![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/itogi_1.jpg?itok=l6ixjaSc)
2016 год был богатым на события. Украина пережила национализацию «ПриватБанка», смену правительства и повышение тарифов. Украинцы гордятся шахматистами и паралимпийцами. Футбольная сборная провалилась на чемпионате Европы, а Олимпиада стала для нас самой неудачной за годы независимости. РепортерUA подводит итоги уходящего года.
14 апреля Украина получила новое правительство. Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады обратился к депутатам с просьбой принять его отставку. Новым главой Кабмина стал Владимир Гройсман. Задачами нового Кабмина он определил поддержку макроэкономической стабильности, борьбу с коррупцией, а также ориентацию на дальнейший экономический рост.
18 декабря правительство приняло решение о национализации «ПриватБанка». По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, акционеры банка были не в состоянии выполнить докапитализацию финучреждения, поэтому они обратились с письмом к Кабмину с просьбой вхождения государства в капитал «ПриватБанка». Она отметила, что основной собственник банка Игорь Коломойский также обратился к государству с предложением о национализации.
Стало известно, что правление национализированного «ПриватБанка» возглавит бывший министр финансов Александр Шлапак. По словам президента Петра Порошенко, гарантии по депозитам «ПриватБанка» будут такими же, как у «Ощадбанка». Нацбанк выделил «ПриватБанку» 15 миллиардов гривен. Уже 20 декабря все платежи были возобновлены.
Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что продать национализированный «ПриватБанк» можно в течение ближайших трех лет.
Тарифы на тепло в Украине с 1 июля выросли почти в два раза. По словам руководителя профильного управления НКРЭКУ, увеличение произошло за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал). Корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составила 874 грн (84% стоимости).
В основе тарифов на отопление в Украине лежит стоимость единицы тепла — 1 гигакалории, в цену которой входит пять ключевых составляющих. Отмечается, что в цену 1 гигакалории входит стоимость газа и электроэнергии, ремонт оборудования и сетей, зарплаты персонала, расходы на инвестиционные программы, текущие расходы и тому подобное. Для того, чтобы снизить стоимость тепла для потребителей, органы местного самоуправления в сотрудничестве с теплоснабжающими предприятиями должны внедрять комплексные программы модернизации коммунальной энергетики, которые будут способствовать уменьшению затрат и потерь энергии.
В Украине 1 декабря вступил в силу закон, повышающий прожиточный минимум до 1544 гривен, а месячную минимальную заработную плату – до 1600 гривен вместо 1550 гривен. Верховная Рада приняла закон, повышающий минималку с 1 января до 3200 гривен. Министр соцполитики Андрей Рева рассказал, за счет чего власти собираются повысить доходы, что будет с пенсиями, субсидиями, а также с налогами и штрафами, которые исчисляются в минимальных зарплатах. Кабмин предлагает в связи с повышением прожиточного минимума и минимальной зарплаты изменить нормы потребительской корзины, которые не пересматривались с 2000 года.
30 октября в Украине завершился первый этап подачи украинскими чиновниками электронных деклараций о доходах. В Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, подано более 101 тысячи е-документов. Вторая волна е-декларирования в Украине будет длиться с 1 января по 1 апреля 2017 года. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило порядок и критерии проверки деклараций чиновников, а также порядок мониторинга их образа жизни.
С 1 августа все государственные закупки в Украине были переведены на единую систему ProZorro. Она стала обязательной для использования. Публичные электронные закупки посредством данной системы начали осуществлять органы местного самоуправления, коммунальные предприятия, а также другие организации, использующие средства налогоплательщиков. Порошенко подписал закон о введении ProZorro в оборонную сферу.
Все тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тысяч гривен для товаров и услуг и от 1,5 миллиона гривен – для работ) начали проводиться через ProZorro. В декабре ProZorro была признана победителем третьей ежегодной премии в сфере открытого управления Open Government Awards 2016. Система уже сэкономила более девяти миллиардов гривен.
Украина выиграла конкурс «Евровидение-2016». Победителем стала певица Джамала, которая представляла Украину с песней «1944». Украина набрала 534 бала, на втором месте – Австралия, на третьем – Россия.
Триумфально завершился для Украины чемпионат мира по быстрым шахматам. Анна Музычук обеспечила себе победу уже за тур до конца чемпионата. Украинка добыла семь побед, обыграв всех ключевых соперниц, а когда чемпионство было уже в кармане, позволила себе сделать ряд ничьих. В итоге Анна набрала 9,5 очков, а ее ближайшая преследовательница, россиянка Александра Костенюк, – на очко меньше.
У мужчин финал турнира вышел куда драматичнее. Перед последним туром сразу пять человек претендовали на чемпионство, имея по десять очков. При этом украинец Василий Иванчук опережал своих соперников по дополнительному показателю, и для итоговой победы ему достаточно было обыграть армянина Гранта Мелкумяна, что он и сделал, наказав соперника за ошибку в условиях нехватки времени. На пьедестале Иванчук опередил россиянина Грищука и норвежца Карлсена.
Успешным вышло также выступление украинцев на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку. Мужская команда в составе Павла Эльянова, Антона Коробова, Андрея Волокитина, Руслана Пономарева и Юрия Криворучко заняла второе место, лишь по дополнительному показателю уступила звездной сборной США, а женская команда, за которую выступали Анна и Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко, стала третьей, пропустив вперед Китай и Польшу. Также стоит отметить, что Анна Музычук и Андрей Волокитин показали лучший результат на своих досках. Кроме того, Украина выиграла Кубок Гаприндашвили, который вручается лучшей нации по сумме мужского и женского турниров.
Украинская сборная завоевала на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро 117 медалей – 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. В итоге Украина заняла третье место в медальном зачете Паралимпиады. На первом месте Китай с 237 медалями (105-81-51), на втором – Великобритания со 147 наградами (64-39-44). Четвертое место занимают США со 112 медалями (40-42-30).
А вот Олимпийские игры вышли для украинцев провальными. Украинские спортсмены завоевали всего 11 медалей – худший результат за всю историю независимости. Золотые медали в копилку нашей команды принесли гимнаст Олег Верняев и гребец Юрий Чебан, серебряными призерами стали все тот же Верняев в спортивной гимнастике, Сергей Кулиш в стрельбе из пневматической винтовки, Павел Тимощенко в современном пятиборье, Жан Беленюк в греко-римской борьбе и женская команда в фехтовании на саблях. Бронза Олимпиады досталась гимнастке Анне Ризатдиновой, легкоатлету Богдану Бондаренко, саблистке Ольге Харлан, а также команде гребцов в составе Дмитрия Янчука и Тараса Мищука.
Провалились и украинские футболисты, бесславно завершившие чемпионат Европы после группового этапа с тремя поражениями, да еще и не забившие ни одного гола. И если поражение от Германии ожидалось, то от матча против Северной Ирландии болельщики были вправе ожидать большего. Встреча с Польшей уже ничего не решала, однако украинцы и в этой игре уступили.
Самый большой самолет в мире Ан-225 «Мрия» вернулся в Украину после мирового турне. Ан-225 совершал вояж в Южную Америку, где перевез рекордный для данного континента авиационный моногруз. Самолет транспортировал груз весом в 182 тонны, доставив из Сан-Паулу в Сантьяго электротурбину весом 155 тонн, находившуюся в специальной 27-тонной конструкции. Это второй по весу рекордный моногруз из когда-либо перевезенных самолетом и рекордный груз для Южной Америки.
Окружной суд Амстердама принял решение, что скифское золото принадлежит Украине. Судья Дудок ван Хил на заседании в Окружном суде объявила, что золото должно быть возвращено в Киев.
Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля утром в результате взрыва машины. Взрыв произошел на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonald's в 07:45, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Следствие рассматривает шесть версий причин убийства Павла Шеремета.
Знаменитый оперный певец, режиссер, педагог, Герой Украины Дмитрий Гнатюк умер 29 апреля. Гнатюк был первым исполнителем легендарных хитов «Два кольори» и «Мой Киев». На оперной сцене он пел Остапа в «Тарасе Бульбе» и Николая в «Наталке-Полтавке» Лысенко, Петруччио в «Укрощении строптивой» Шебалина, Мазепу и Онегина в операх «Мазепа» и «Евгений Онегин» Чайковского, Демона в «Демоне» Рубинштейна, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Риголетто в «Риголетто» Верди.
Также Гнатюк выступал в качестве концертного певца, гастролировал в Венгрии, США, Канаде, России, Португалии, Германии. На его счету – более 15 пластинок, шесть компакт-дисков. В концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики.
Как режиссер-постановщик он поставил более 20 спектаклей, среди которых – «Князь Игорь» Бородина, «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского, «Золотой обруч» Лятошинского, «Мазепа» Чайковского, «Война и мир» Прокофьева, «Севильский цирюльник» Россини. Гнатюк много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины.