
Уходящий год вместил в себя войну и катастрофы, спортивные достижения и военные перевороты. Перед вами наиболее значимые события 2014 года.
1. В Таиланде был осуществлен военный переворот. Командование армией заявило, что данная мера была выбрана «для сохранения в стране закона и поддержания порядка в условиях затянувшегося политического кризиса».
Возглавил командование генерал Прают Чан-Оча. Свергнутая премьер-министр страны Йинглак Чинават была задержана. Король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил временную конституцию страны, которую ему представило военное правительство, захватившее власть в стране 22 мая.
2. В Мексике в возрасте 87 лет скончался прославленный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, лауреат Нобелевской премии по литературе. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос прокомментировал на своей странице в Twitter эту печальную новость: «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою поддержку и соболезнования семье». Маркес является представителем литературного направления «магический реализм» и мастером латиноамериканской и мировой прозы XX века. Самые известные его произведения – «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет». В Колумбии объявили трехдневный траур в связи со смертью писателя.
Также в США в возрасте 86 лет умер писатель Дэниел Киз. По словам дочери писателя, причиной смерти стали осложнения в результате пневмонии. Известность и признание Кизу принес рассказ «Цветы для Элджернона», написанный в 1958 году. В 1966 году автор получил за это произведение премию «Небьюла» от Американской ассоциации писателей-фантастов. Среди других произведений Киза – «Прикосновение» (1968), «Пятая Салли» (1980), «До самой смерти» (1998).
3. Испанский монарх Хуан Карлос подписал акт отречения от престола. На следующий день к присяге был приведен его сын Фелипе VI. Король Фелипе поклялся честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов, уважать права граждан и автономий.
4. В американском городе Фергюсон жители вышли на акции протеста после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна. Жители Нью-Йорка поддержали акции протеста против оправдательного вердикта присяжных по делу об убийстве чернокожего американца Майкла Брауна в Фергюсоне. Жители Сиэтла в знак протеста против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна попытались сорвать церемонию зажжения главной рождественской ели. Американские актеры кино и телевидения, режиссеры, продюсеры и сценаристы, а также популярные певцы и музыканты выразили неодобрение решением не привлекать к суду полицейского, который застрелил чернокожего подростка в Фергюсоне. Правоохранители в ходе беспорядков в американском Фергюсоне арестовали более 400 протестующих.
5. В России на 65-м году жизни умерла известная правозащитница и политик Валерия Новодворская. Предполагаемой причиной смерти Новодворской является обострение хронического заболевания. 16 июля состоялась церемония прощания. В течение четырех часов желающие проститься несли Новодворской цветы. Пришедшие скандировали «Герои не умирают» и «Россия будет свободной».
6. Американская легкая нефть марки WTI 5 ноября подешевела на 2,15% – до 77,12 доллара за баррель, ниже минимума с 2011 года, когда стоимость нефти составляла 77,19 доллара за баррель. Североморская нефтяная смесь марки Brent подешевела на 2,79% – до минимума с 2010 года, 82,48 доллара за баррель. Впоследствии цены на нефть продолжили падать. Руководитель Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински назвал снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель возможным. Вместе с тем представители Мексики, России и государств-членов ОПЕК – Венесуэлы и Саудовской Аравии – не договорились о сокращении объемов добычи нефти. По словам министра нефти Кувейта Али Салеха аль-Омайра, ОПЕК приняла решение сохранить уровень добычи нефти из опасений потерять нишу на мировом рынке. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, российский бюджет и при цене на нефть в 70 долларов не пострадает, а президент России Владимир Путин уверяет, что в 2015 году рынок нефти стабилизируется. В то же время министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российская экономика от снижения цен на нефть потеряет около 100 миллиардов долларов.
7. Российский рубль15 декабря рухнул более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения.
8. Россия заявила о прекращении строительства газопровода «Южный поток». По словам президента России Владимира Путина, для России проект строительства «Южного потока» является неосуществимым из-за противодействия Евросоюза. Путин назвал Болгарию лишенным суверенитета государством. По его словам, из-за отказа давать разрешение на строительство на своей территории газопровода Болгария недополучит не менее 400 миллионов евро в год от транзита газа.
9. 22 сентября Федерация студентов Гонконга совместно с другими организациями провела акцию гражданского неповиновения против нарушения Пекином права Гонконга на свободный демократический выбор. Через неделю на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые заблокировали центр города. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. 116 протестующих были задержаны, около ста человек пострадали.
10. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен отстоял титул чемпиона мира по шахматам. В 11-й партии норвежец победил Вишванатана Ананда, играя белыми. За одну партию до конца основного раунда Карлсен стал недосягаемым для Ананда – 6,5 на 4,5. Норвежец второй год подряд одерживает верх над Виши. В следующий раз Магнус Карлсен будет защищать свое чемпионство в 2016 году.