
В Украине изменены условиях приема абитуриентов в вузы на 2015 учебный год. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель директора департамента образования и науки ОГА Александр Базь.
По его словам, новшества коснулись в первую очередь направления ВНО.
– Действие сертификата по ВНО ранее было 5 лет. Сейчас, согласно новым условиям приема, он действует один год. То есть вступить в вуз и сдать ВНО могут только желающие, которые успешно сдали ВНО только в этом году, – отметил он.
Также ранее минимальный проходной балл сертификата был 124 балла по обычным специальностям, по профильным – 140. Сейчас появился принцип сдал/не сдал, и вводится система от 100 баллов до 200. Таким образом 101 балл уже является проходным. В этом году вместо одноуровневых тестов будут двухуровневые – по украинскому языку и математике.
Александр Базь отметил, что ранее было три волны зачисления в вуз, сейчас будет только одна волна. При этом были отменены тесты по всемирной литературе и всемирной истории.
В свою очередь директор Запорожского педагогического колледжа Александр Мельник отметил, что согласно закону, правом внеконкурсного вступления могут воспользоваться дети двух категорий: участники международных олимпиад, которые представляют Украину за границей, и спортсмены.
– При этом в условиях приема сохранены такие льготные категории: военнослужащие, инвалиды детства, инвалиды 1-2 группы, чернобыльцы, дети шахтеров, которые погибли или долго работали на производстве. Дети-сироты, к сожалению, не включены в категории детей, которые имеют право внеконкурсного вступления, – сообщил Александр Мельник.
При этом он отметил, что проблему планируют решить с помощью курсов подготовки при вузах, которые возобновят работу с 2016 года. С помощью «нулевых факультетов» деты льготных категорий смогут подтянуть уровень знаний для дальнейшего прохождения ВНО.
Кроме того, согласно новым условиям, ученые советы вузов будут самостоятельно утверждать правила приема в свой вуз, после чего должны будут разместить на сайте заведения.
– Вузам оставили право проходной балл определять самостоятельно. Поэтому желающие в этом году поступать должны внимательно читать на сайтах вузов условия и правила приема в каждом учреждении, – отметил Александр Базь.
Также стипендиальная комиссия каждого вуза будет самостоятельно решать условия и баллы для получения стипендий студентами заведения. Кроме существующей рейтинговой системы вуз может ввести дополнительные условия для получения стипендий.
Кроме того, чиновник отметил, что в этом году рейтинг вуза будут определять абитуриенты, которые выбрали этот вуз: вузу, у которого абитуриенты сильнее, дадут 20% государственного заказа. При этом Александр Мельник отметил, что с 2016 года государственный заказ на вузы будет определяться количеством поданных заявок от абитуриентов. То есть если вуз пользуется авторитетом, он будет иметь приоритет для получения государственного заказа.
Стоит отметить, что в настоящее время законы сферы образования активно обсуждаются специалистами, поэтому периодически вносятся дополнения и изменения, издаются подзаконные акты. Поэтому изменений в сфере образования запорожцам стоит ждать уже в ближайшее время.