![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/11045610_454793221338158_2095350591_o.jpg?itok=Q5H195vy)
Для запорожских артиллеристов 55-й бригады 9 месяцев, проведенных в зоне АТО, стали непростыми, однако дали неоценимый опыт. Воевать ребята учились на войне, говорит начальник штаба первого дивизиона – командир сведенной первой гаубичной артиллерийской батареи 55 бригады майор Андрей Денисов.
– За 9 месяцев, проведенных в АТО, я уже для себя понял, что нам надо для артиллерии, – говорит офицер. – Во-первых, взвод охраны, потому что когда мы выполняем боевую задачу, мы не можем себя охранять, – все бойцы задействованы. – Во-вторых, нам нужен беспилотник, который реально будет разведывать цели, – это очень важно. Также нам нужен экскаватор, который будет копать блиндажи. Потому что на той местности, где мы были – в Дебальцево, поверьте, кто бы там из великих командиров не говорил «берите лопату и копайте». Если трактор искрами давался, когда 30 см прокопал, и начинался слой сланца, так что можно говорить про лопату.
В других местах дислокации, начиная со Славянска, запорожские артиллеристы рыли окопы сами, без накрытия. Тогда «денисовцы» на месте не стояли, все время шли в наступление: день, два, пять, неделю – брали город, пехота его зачищала, и так продвигались вперед.
– Те же генераторы нужны. Когда мы выезжали, благодаря нашим запорожским волонтерам, они вообще у нас молодцы, из Гуляйполя ребята нам помогали, киевские волонтеры помогали, Ужгород, – у нас за все время было 4-6 генераторов. Сейчас у нас нет генераторов, один подорвали в КамАЗе под Дебальцево. Из 6 рабочих оставалось только два, потому что они быстро сгорают, – говорит Андрей Денисов.
Информационные технологии на передовой
Еще одним необходимым элементом успешного выполнения боевых заданий комбат считает созданную бойцом 55-й бригады Ярославом Шерстюком специальную программу для украинских артиллеристов. Планшеты с этой чудо-программой «денисовцам» на передовую привозили волонтеры.
– Понятно, что можно рассчитывать дедовским методом. Но пока нам дадут цель, пока мы ее нанесем, отработаем, откроем таблицу стрельбы, это займет много времени и той цели, которая была обнаружена, может не стать. А движениями нескольких секунд команду при передаче сразу вводишь в программу, по радиостанциям передаешь на старшего офицера батареи. У командиров орудий у нас тоже были радиостанции, они принимали команду и после подачи команды в течение секунд 30-40 уже была готовность открывать огонь, – рассказывает Андрей.
По словам комбата, программа не только 55-ку выручила – Ярослав помог всем артиллеристам Украины. Когда Ярослав только разработал программу, и запорожские артиллеристы начали ее применять в зоне АТО, к нему начали обращаться много людей. В помощи он никому не отказывал, однако тщательно проверял тех, кто звонил и нуждался в ней. Часто звонили и боевики, и русские звонили – всеми способами пытались выудить ценное ПО.
– Ярослав – умничка, золотой человек. Просто может кто-то не ценит в верхах. Ему должны дать большую дорогу, только надо какое-то финансирование, – говорит Андрей Денисов. – У него есть стремление, все это идет бесплатно, программа работает для начиная от малейшего калибра миномета, заканчивая всеми «Смерчами», то есть самым крупным калибром, который у нас есть.
При этом комбат отмечает, что основная проблема украинских военных – нехватка боевой техники и вооружения. Боевики, когда приходят на украинские блокпосты забирать своих 200-х, сами не скрывают, рассказывают, что все оружие, которое им необходимо, Россия им поставляет, рассказывает он. Говорят: «Мы сначала артиллерией вас задавим, потом пехотой».
Как говорит Андрей Денисов, техника техникой, но самое важное – люди. И с подчиненными комбату повезло не менее, чем бойцам со своим командиром. Дисциплина и быт, а следовательно, и боеспособность подразделения, зависит от комбата, от тех правил, которые он вводит для своих бойцов.
Под Дебальцево, где «денисовцы» дислоцировались с лета по февраль на одном и том же месте, был разбит лагерь. В блиндаже на ночь оставались два дежурных расчета – из одного взвода, из другого взвода, и СОБ (старший офицер батареи). Если нужно было дать больше огня, вызывался резерв.
Геннадий Старцев не единожды побывал у артиллеристов под Дебальцево
– Заслуга Андрея – что нарыто куча норок, куча блиндажей, возле каждого орудия. Он всех гонял. Не все понимали, что такое дальнобойная артиллерия. Когда оно где-то взрывается, а сюда прилетает, и чем это кончается. Потому что все ребята молодые, – рассказывает запорожский волонтер Геннадий Старцев, не единожды побывавший у артиллеристов под Дебальцево.
В силу возможностей под руководством комбата был налажен быт «денисовцев».
– У нас все там было – мы из ящиков сделали туалет, сделали кухню, сделали баню – у нас все из ящиков было. Волонтеры привозили клеенку, мы обтягивали. Стояли буржуйки и у нас своя баня была, – рассказывает Андрей Денисов. – У нас у каждого была своя задача. Утром дежурные на кухне, в бане, в туалете порядок наводили. Кто заливает, кто поджигает, кто убирает. Это работа с личным составом. Я работал с командирами, они – с подчиненными. Строились батареей только для того, чтобы поздравить с праздником, с днем рождения, дарили пачку сигарет. А когда уже более сложно было, для того чтобы не строить всех, мы собирали командиров орудий. Я выдавал сигареты, кофе. Потому что дай все сразу – все выпьют и скурят. А так, когда закончились – раздал поровну командирам носочки, белье, сигареты, кофе.
Андрей отмечает, что для него было дико слышать, что в некоторых подразделениях офицеры всю гуманитарку забирали себе. «Я такого не понимаю вообще – как можно забрать то, что передали люди. Продукты мы распределяли на кухню, сигареты и кофе я закрывал в машине», – говорит комбат.
За 25 минут до перемирия
– За все время у батареи был один контуженый, и последний раз, когда мы выезжали, вывозили бойца с порванными связками на ноге. Парень поскользнулся – там сланец, обмерзли ступеньки, – и порвал себе связки. За пять месяцев в котле, без перемещения, смены позиций, это невероятно, – говорит Геннадий Старцев. – Благодаря тому, что он не давал им расслабляться, гонял все время, может и потому за пять месяцев батарея не имела потерь. Кроме этого подлого обстрела в день перемирия.
За все время у «денисовцев» было две потери – за 25 минут до перемирия 15 февраля – Женя Дужик и Саша Говоруха.
– Тяжело кого-то терять, – говорит комбат. – Женя сразу умер. Как сказал наш фельдшер, хорошо, что сразу, что не мучился. Саша – по дороге, долго вывозили, потому что дороги уже были перекрыты. Страшно это очень и больно. Мы так ждали этого перемирия, этих 00:00 15 февраля. И проходит буквально часа 2-3 и опять начали минометы работать. У них есть свой приказ дурной. Я просто не понимаю, зачем писать эти бумажки (Минские договоренности. – Ред.), а потом делать все наоборот. Уже есть линия разграничения, а они хотят наступать все вперед и вперед. У нас своя команда, свой коллектив. Мы прошли от А и до – я не знаю, когда это закончится – Я.
В эту ночь у «денисовцев» потерь могло бы быть больше, говорит Геннадий Старцев. Бойца спасла удивительная случайность.
– Если бы не кошка на руках у Толи Шевченко, у нас было бы три 200-х. Сидел парень, держал кота на руках, и от кота осталась одна голова в руках. Кота просто разорвало. Если бы не кот, осколок прилетел бы в живот, – говорит запорожский волонтер.
Оберег «денисовцам» от запорожских малышей
Геннадий Старцев вспоминает, что на одном из аукционов в поддержку 55 бригады в запорожском детском саду он выкупил картину. Волонтер долго торговался с одним молодым человеком пяти лет от роду, в итоге выторговал ее за 125 грн и привез «денисовцам» под Дебальцево. Все это время картина висела в офицерской палатке, и по мнению Геннадия стала своеобразным оберегом батареи.
– Иногда я их и дурными называл, потому что у них страха нет. Когда говоришь уже «в укрытие», а они докладывают по радиостанции: «Готов стрелять уже! Дергать или не дергать?» Это патриотизм – настоящий. Все боятся, и я боюсь, и они боятся. Потому что страх присущ всем, каждому хочется жить, – говорит Андрей. – Главное, чтобы не дать прорыва сюда. Вы же понимаете, если там где-то пропустим, они пойдут дальше. Дома меня ждал 5-летний сын. Это самое главное, ради кого это все делается.