
Год назад журналистская судьба свела нас с жителем Вольнянска Василием Бондаренко, который вместе с родителями других военнослужащих 55 бригады пытался достучаться до военного командования. Его сын, 21-летний Андрей Бондаренко, в июле 2014 года вместе со своей второй гаубичной батареей находился в тогда неизвестной и непонятной нам зоне АТО.
Где именно – родители не знали, а командование не сообщало. Вторая и третья батареи 55 бригады не проходили по сводкам штаба АТО, словно их и вовсе не было тогда на Донбассе. С тех пор прошел год. Тяжелый год, за который мальчишки-контрактники, пройдя окружения в Изварино и под Дьяково, обстрелы под Артемовском и наступления в Марьинке, возмужали и стали настоящими «богами войны».
Наши современные герои – обычные украинские ребята из соседних дворов, с которыми мы сидели за одной партой в школе, играли в выбивного на стадионе и еще год назад веселились в общих компаниях. Они, – хлебнувшие горести необъявленной войны, – повзрослели очень быстро. В их взглядах уже нет беззаботности и несерьезности. Их широкие плечи защищают мирное Запорожье от огня безжалостной войны.
Волею случая, сегодня РепортерUA встретился с командиром орудия шестой гаубичной батареи 55 бригады младшим сержантом Андреем Бондаренко. В последний день его отпуска перед возвращением в зону АТО он вспомнил тяжелый год, который изменил нас всех.
Андрей попал в 55 артиллерийскую бригаду 3 февраля 2014 года – после расформирования военного госпиталя, в котором он служил с июня 2013 года. И уже в марте его, как и весь первый гаубичный дивизион 55 бригады, подняли по боевой тревоге.
– 1 марта нас подняли по боевой тревоге, недели полторы мы пробыли в части. Тогда нас построили и выбрали, кто поедет в зону АТО: ты, ты, ты, ты... По каким принципам отбирали – непонятно, – вспоминает Андрей. – Потом нас отвезли на «Близнецы». Меня поставили наводчиком, хотя я был водителем, несмотря на то, что это две далекие специальности. Я даже не знал тогда, как подойти к орудию. Потом нас отправили на полигон в Черкасское, там мы пробыли недели две, еще неделю – у 25 бригады. И в конечном итоге мы выехали в зону АТО.
– Андрей, год назад АТО для тебя началась в составе второй гаубичной батареи. Насколько тогда у вас, молодых ребят-контрактников, было понимание происходящего на Донбассе? Знали, куда и зачем идете?
– Мы начали что-то понимать и ощущать в июне, когда начала работать артиллерия, минометы. А до этого боевики нападали на блокпосты, на колонны. Но у нас всегда было сопровождение десантуры и пехоты, которые постоянно отбивали атаки.
Третья батарея в это время стояла около Крыма. Поэтому мы поехали сами. Нас выгнали под Старобешево – колонную целую, телевиденье было, командир бригады приезжал. А потом нас вывезли туда (на место дислокации. – Ред.) в зерновозе. Потому что по-другому мы никак не могли туда добраться.
– Какая тогда была ситуация по обеспечению?
– Обеспечения вообще не было никакого. Воду собирали из луж, с брезента собирали росу, в прудах набирали воду – пили... Под Дьяково в июле-августе мы стояли вместе с 79 аэромобильной бригадой в окружении. До этого еще мы стояли в Изварино – к нам добраться не могли, колонны постоянно обстреливались, поэтому мало кто доезжал. И тогда нам сбрасывали сухпаи и боеприпасы самолетом. А потом этот самолет сбили. И как раз через неделю сбили и Боинг-777. После этого мы ели только то, что у нас оставалось.
– В то время и волонтерское движение еще не было так развито, как сейчас. Как удавалось выживать?
– Волонтеров тогда вообще не было. Мне родители пытались передавать посылки. Правда, одна посылка шла ко мне дней пять. В Изварино рядом с нами стояла пехота из Белой Церкви, не помню какая бригада, и они познакомили меня с волонтером из Мариуполя, которая и помогала доставлять к нам посылки. Мой отец отправил посылку на маршрутке в Мариуполь, она забрала и передала с 79 бригадой нам.
Тогда мы стояли с пехотой и с десантурой разных бригад, все дружно помогали, чем могли. Мы всегда были самые бедные. И нам помогала и 25-ка, и 79-ка, из Белой Церкви ребята нам помогали постоянно. И продуктами помогали, и вещами помогали. После окружения в Дьяково я остался без всех вещей, все сгорело, осталась только одежда, которая была на мне. И ребята чем смогли, тем помогли.
– Каким был выход из окружения под Дьяково летом 2014 года? Именно тогда погибли Петр Третьяк и Евгений Сиротин.
– Женя Сиротин был у меня командиром орудия... Мы выезжали огромной колонной, было более 500 единиц техники. Как только мы выехали, нас начали обстреливать с «Градов». Это было около шести вечера, но из-за огня, дыма и пыли не было ничего видно.
После выхода из окружения под Дьяково я месяца три не ездил в зону АТО – проходил лечение. Вернувшись, некоторые люди разошлись по другим батареям, некоторые вообще за границу уехали жить – из той второй батареи вообще никого не осталось, полностью новый личный состав. А уже зимой этого года я сам напросился, чтобы поехать с шестой батареей. После Дьяково первая моя ротация была в Артемовске, а потом была Марьинка.
– Выходит, вначале июня, когда боевики начали наступление на Марьинку, именно ваша шестая батарея отбивала их атаку?
– Да, 3 июня мы там работали.
– Что за этот год АТО для тебя было самым трудным? Чему научила эта война?
– Научила многому. Технику изучили на зубок. Тем более за это время из наводчика я вырос до командира орудия. И в людях больше стал разбираться.
– Бывают ли там, на краю земли, ненадежные товарищи?
– Бывают... Но когда мы были в Дьяково, там можно было положиться на любого, там все были настолько надежные парни! Нас тогда не так уж и много было – 12 человек, остальные 12 – офицеры. В батарее нас всего было 24 человека.
– Как сейчас обстоит ситуация с обеспечением со стороны Минобороны?
– Спустя год нам только выдали форму! Выдали всесезонный комплект, берцы. Выплаты АТОшные не задерживали пока, все нормально.
– Насколько активно сегодня помогают вашей батарее волонтеры?
– В Артемовске вообще не было никаких проблем – нам помогали и запорожские волонтеры, и из других областей. Сейчас труднее стало им и нам, соответственно.
– Я знаю, что и твой папа помогает волонтерам, и даже бывал у тебя на передовой.
– Папа ездил вместе с волонтерами в Артемовск, привозил противотанкистам машину «Незламну», и попутно заехал ко мне в гости.
– Какая помощь сегодня нужна вашей шестой батарее?
– В основном нужны запчасти на КамАЗы, потому что они старые и постоянно ломаются. И конечно продукты нужны. Но мы не прихотливы, лишнего не просим. Большое спасибо за то, чем нам помогают.
– Офицеры 55 бригады говорили, что у второй и третьей батарей, которые выходили из окружения под Дьяково, были проблемы с оформлениям УБД. Ты уже получил документ?
– Я уже получил! Вот приехал в отпуск и получил. Даже выдали талончики на водный, авиа- и железнодорожный транспорт! Но получили не все, идет задержка, проблема с документами и т.д.
– Как ты видишь дальнейшее развитие событий на Донбассе? Когда это все закончится?
– Не знаю. Думали весной, что все это близится к концу, потому что мы 2,5 месяца просто стояли – была тишина. А сейчас опять началось… Пусть запорожцы верят и надеятся – мы обязательно победим!