![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/collage_125.jpg?itok=zL2azoWs)
На этой неделе в Запорожье у здания областной прокуратуры состоялся митинг, на котором люди с символикой «Правого сектора» разогнали митингующих подростков с символикой «Силы нации».
Общественные активисты провели параллели между этим событием и разгоном Майдана в Запорожье зимой 2014 года.
Глава Напродной рады Василий Душный о разогнанном митинге под прокуратурой:
«Вчера Шацкий перешел черту и показал свое истинное лицо. Теперь понятно, почему не расследовалось дело о разгоне запорожского Майдана. Вчера фактически те же люди, которые разгоняли Майдан, разогнали подростков под стенами облпрокуратуры. Сравните эти два разгона. Посмотрите видео вчерашнего разгона и разгона Майдана 26 января 2014 года, и вы увидите, что милиция фактически с теми же «титушками» разгоняет митингующих. Сегодняшние «титушки» действуют по команде Александра Шацкого и Ивана Пазынича».
Политолог Роман Пятигорец о расследовании дела о разгоне Майдана в Запорожье:
«Не расследовать – это позор номер один! И взять все поставить на Межейко. Он ни в коем случае ни администратор, ни менеджер. Он не мог влиять на эти процессы. Де-юре он глава областного совета. На него взяли и поставили! Теперь на разгоне Майдана поставят жирную точку… Прокуратура дальше давит – требует, чтобы Межейко дали семь лет. Да не надо ему семь лет давать! Он такое же отношение к разгону имеет, как я к японскому театру!»
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука о людях в белых халатах:
«Я знаю много врачей, которые жертвуют своими выходными ради своих пациентов. Это – действительно самоотверженный труд. Однако у нас сложился стереотип, что врач всегда взяточник. Многих врачей можно смело считать героями, которые спасают людей. Вместе с тем у работников медицины, разумеется, есть и недостатки. Врачи члены общества со всеми его недостатками, которыми повреждаются люди разных профессий. Эти недостатки, конечно же, нужно искоренять».
Владыка Лука о донорстве и трансплантологии:
«Само по себе дарение органов – хорошее, доброе дело, когда человек по доброй воле отдает свой орган другому человеку, чтобы спасти ему жизнь, особенно, когда человек и после смерти хочет совершить доброе дело. Но такая фундаментальная цель, как спасение человеческой жизни, требует соблюдения множества условий, среди которых соблюдение свободы и добровольности, т.е. ценностей, которые составляют суть самопожертвования. При этом суть состоит в том, что дарение должно быть сугубо добровольным, т.е. человека нельзя объявить «самаритянином», согласно норме закона, по нашему мнению это своего рода «насилие».
«Успех трансплантологии возможен только в условиях развитого и подготовленного общественного мнения, признающего безусловность гуманистических ценностей по всему кругу вопросов практики трансплантации органов, среди которых особо выделяются следующие три: добровольность, альтруизм, независимость. Для этого необходима правильно выстроенная разъяснительная работа с нашими гражданами, доступное объяснение, зачем это нужно, а также правовая защищенность и максимально облегченная процедура волеизъявления. Необходима большая просветительская работа, культивирование положительного отношения к донорству органов, программы по пропаганде посмертного донорства».