
Доброе утро, Запорожье! На календаре – 18 августа, вторник. В этот день в мире произошло немало значимых событий.
К примеру, 18 августа 1925 года, 90 лет назад, первый в СССР кроссворд появился в ленинградской «Новой вечерней газете»; в этот же день в 1958 году в США вышел знаменитый, но скандальный роман Владимира Набокова «Лолита». Его называют «одной из из самых забавных и самых печальных книг», соединившей иронию и лирику, пародию и гротеск.
18 августа 1977 года в Мемфисе состоялись похороны короля рок-н-ролла – легендарного Элвиса Пресли. В последний путь короля рок-н-ролла проводили 75 тысяч поклонников.
18 августа 1941 года после прорыва немецких войск в районе Запорожья была взорвана плотина ДнепроГЭСа по указанию советского руководства, оборудование машинного зала уничтожено. Взрыв 20 тонн аммонала частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы контрразведкой, но освобождены после вмешательства их руководства.
Подрыв Днепрогэса был произведен согласно распоряжению Генштаба. Число жертв, вызванных взрывом Днепровской плотины, дискуссионно, так как подсчетов сразу не велось. В современной литературе встречаются цифры от 20 до 100 тыс. человек. Эти цифры не подкрепляются никакими документами. Есть попытка обосновать число жертв в 20-30 тысяч, вычисляя количество войск и беженцев, которые могли находиться на левом берегу Днепра до Херсона.
Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя заработало новое, немецкого производства оборудование гидроэлектростанции.
Осенью 1943 года при отступлении немцев плотина Днепрогэса снова была взорвана. При этом план полного уничтожения плотины не был реализован полностью, поскольку советским сапёрам и разведчикам удалось повредить часть проводов, идущих к детонаторам. Приказ был отдан командующим 1-й танковой армией вермахта Макензеном, а непосредственная ответственность за подрыв заряда, состоявшего из 300 тонн самой различной взрывчатки, возлагалась на командира 40-го танкового корпуса. Подрыв плотины Днепрогэса был среди пунктов обвинения немецких военных преступников в ходе Нюрнбергского процесса. Подвиг советских солдат, не допустивших подрыва, увековечен в памятнике, установленном на могиле Неизвестного солдата.