![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/dyshlevoy_s_modelyu_buduyushchey_skulptury_0.jpg?itok=_Crcok5D)
Чемпиона мира по резьбе по дереву Сергея Дышлевого мы встретили между фестивалями в момент непродолжительного отдыха в родном Запорожье. Польша, Германия, Литва, Эстония – его график расписан на недели вперед, но время для РепортерUA Сергей все-таки выкроил. Летом, говорит он, – пиковый сезон.
По словам Сергея, такие мероприятия – повод повидать старых друзей, провести несколько дней в хорошей компании. Ну и показать свои умения, само собой.
– В Германии был самый крутой фестиваль из тех, какие есть в Европе, в Америке тоже есть серьезные вещи, но я пока там не был. На фестивалях собираются друзья – большая у нас семья резчиков по дереву бензопилами. Люди инициативные находят спонсоров, находят возможности. Собирают людей. Есть и конкурсы, и места распределяются, а есть просто тусовка интересная, хорошее времяпрепровождение.
История Сергея Дышлевого началась в начале нулевых. В 2001 году, будучи студентом (окончил скульптурное отделение Луганского колледжа культуры и искусств. – Ред.), он побывал в Германии.
– Мы поехали в Германию на фестиваль – посмотреть, что к чему. И оказалось, что для меня это доступно и интересно. Плюс, я люблю не сидеть в мастерской, а быть среди людей. Мне очень нравится адреналин, шоу. Мне это и помогает в работе, и просто нравится.
– Вы работаете только бензопилой?
– Бензопила – это основной инструмент. Есть работы, которые выполнены только бензопилой, и выглядят они очень вкусно, интересно, живо. Потом, конечно, шлифуются, подрезаются. Есть инструменты – фрезы, – которые добавляют и тонкость, и точность работе.
– Как обстоят дела с резьбой по дереву в родном Запорожье?
– Я еще учусь сейчас заочно и хочу дипломную работу писать именно по этой теме. В этом что-то есть. Понятно, что для нас это ново, но в Америке уже лет 40-50 пилят, в Германии, Европе активно пилят лет 15-16. Вот именно бензопилами – такие шоу, фестивали, конкурсы проводят. Мы впервые провели фестиваль в Запорожье в 2006 году, потом – на Хортице в 2009 году, в «Дубовке» в 2013 году. За это время очень много людей подтянулись. Мои друзья, которых я знал по камню, по фестивалям по льду, по снегу, я начал их подтягивать к себе сюда, и они это увидели, а теперь уже сами купили пилы и сами организовывают фестивали – на Западной, например, в центре, в Черновицкой области.
– Почему из всех возможных инструментов, позволяющих выразить себя, вы выбрали такой нестандартный?
– Для меня это наиболее доступный вариант. Я сам по себе человек эмоциональный, и пила позволяет свои первые впечатления сразу вложить в материал. Плюс, и само дерево классно подсказывает моменты, которые можно реализовать. Иногда приходишь, видишь круглое бревно – ну, цилиндр цилиндром, а есть дерево само по себе интересное, соответственно, в него уже можно вписать какую-то композицию. Это тоже очень интересно. Зачастую организаторы фестиваля пишут письмо: пришли нам эскизы своих работ, мы будем утверждать, тема такая-то. Сидишь, думаешь: ну вот какое будет бревно? Я могу, конечно, эскиз нарисовать, но потом я этот эскиз переделаю, только потому что мне попадается что-то другое.
– Мне кажется, Вам тяжело находиться в парке или лесу, в каждом стволе можно найти что-то необычное.
– Когда-то была такая дисциплина – древопластика, когда корни таскали и вырезали что-то такое. Очень классная штука.
Когда едешь по Германии, там все чисто, порядок, посадочки в полосочку. Мусор собран. Это одно дело. Когда идешь по нашим посадкам – буреломы, хащи, совсем другая тема – есть за что глазу зацепиться, красиво (смеется).
Кривое дерево само по себе интересно, не говоря уже о породе дерева. Но в плане породы дуб – хорошее дерево: он твердый, благородный, интересно с ним работать. Хотелось бы съездить в Америку и попробовать эти секвойи по пять метров в диаметре. В «Фейсбуке» мои друзья-резчики выкладывают такие штуки, но я еще пока не сталкивался с ними. Мой максимум – шесть метров в высоту, это был, правда, тополь.
– Чем Вы покорили жюри фестиваля в Германии, откуда привезли чемпионский титул?
– У нас была команда из двух человек: Украина, Россия. Присутствовали представители всех континентов. Были мощные резчики, американцы – одни из лучших, австралийцы были мощные ребята, канадцы, Германия была, Австрия. Мы под двумя флагами выступали. Общались друг с другом в скайпе, согласовывали проекты, эскизы.
Тема была охота, древняя охота. На кого будем охотиться, мы не знали, поэтому были разные предложения, и остановились на охоте на дикого кабана. Благо, организатор – сам охотник. Мы сделали такого дикого кудрявого человека, неандертальца, можно сказать. И попали классно в тему. Я еще сделал портретное сходство с организатором. Композиция состояла из трех частей: мой охотник с копьем; вторая часть – мой напарник резал дикого кабана, на которого напали охотничьи собаки; и третья часть – нужно было добавить высоту – законы жанра диктуют, – мы сделали большое дерево, на котором повисла собака. Хотя изначально лепил охоту на леопарда.
Опять же, какое будет бревно, мы не знали. А работа, которую я вылепил, она, в принципе, под бронзу, она не под дерево. Она была вылеплена так, что вырезать ее из дерева было фактически невозможно. Мы пошли на хитрость. Мы с моим товарищем, так как я имею опыт работы со льдом, применили технику ледяной скульптуры. Что это такое – это ледяные блоки размером 1 метр на 50 см, из которых складывается нужная композиция. Фактически – стена, которая потом вырезается и получается красивая прозрачная, хрустальная работа. Мы сделали то же самое, только в дереве. Нарезали нужные нам блоки – большие, толстые – и все это дело построили. Причем когда я вылепил свою композицию, я ее расчертил, то есть, сделал такой четкий план, чтобы было проще и можно было сократить время, потому что было только 5,5 дней. Можно сказать, пошли на определенный риск. Никто этого раньше не делал. Всегда складывали бревна вертикально, скручивали. Когда мы пилили полтора дня эти огромные брусья, немцы, американцы все ходили, смеялись – ребята строят дом. Мы упорно пилим, пилим, пилим. Уже некоторые скульптуры начали пилить, а мы все еще пилим наши бревна. Дальше составные части склеили, и когда у меня сложилось 2 м 60 см в длину, 1 м 80 см в высоту и толщина до метра, я только сделал несколько движений пилой – лишнее отвалилось и уже получился образ человека, который бросает копье. То же самое сделали с кабаном.
Хорошая получилась, удачная работа, самое главное, что мы точно скоординировали свои силы и не сдались.
Копье у меня так было вырезано, как будто старая палка, треснутая, с обломанными сучками, привязанный кусок заостренного камня, веревочки. Все это было вырезано из цельного дерева. Завязочки на ножках, сандаликах, меховые повязки на руках, на ногах.
– Фактически ювелирная работа, хотя, казалось бы, бензопила – это внушительный инструмент.
– Во-первых, бензопилы есть разные. От маленьких до больших. У нас было до 20 штук.
– У художника набор кистей, а у вас – бензопилы.
– Причем самая маленькая весит 2 кг, самая тяжелая, можно сказать, – мотоциклетный мотор в руках – килограмм 12-15, наверное.
Основная задача наша была в данном конкурсе – быстро отбросить лишний материал. Чтобы выявить фигуру. А потом уже, когда ты сбросил лишнее, подбираешься к деталям, их можно резать фрезами. Я сделал акцент на портрете на руках, копье, на деталях.
– Чего хотелось бы для души, какая вершина сейчас осталась непокоренной?
– Много, наверное. Хочу пилить дальше, мне это интересно. Это первый шаг. Как товарищ мой сказал: ну, Серега, мы с тобой ворвались в элиту. Я хочу съездить в Америку, посмотреть, как там режут. Там есть фестивали, где работают одновременно 200-250 резчиков. Это шоу.
В Польше вот был. Хорошие люди. Принимают прекрасно. Акцент все-таки больше на празднике. Славяне.
– Где можно запорожцам познакомиться с Вашими работами?
– В «Дубовой роще» одна моя работа: золотая рыбка и старик с сетью. Стоят в холле детского кукольного театра с 2006 года 6 или 7 штук. Одна из них – моя: мишка на гармошке играет и скамейка в виде крокодила. Это фестивальные работы. Плюс, на Хортице мы делали в Конном театре два фестиваля. Что-то там осталось. В районе плавней есть пара фигур. На выезде из Васильевки есть кафе, там шестиметровая работа.
– Все же в Запорожье такие фестивали скорее исключение.
– Ну мы же не в Карпатах. Это там культура деревянная очень развита. У нас, наверное, другой менталитет. Но жалко, конечно. Лучше бы, чтобы фестивали проходили каждый год. Я бы хотел пригласить немцев, и они хотят приехать, им интересно, даже несмотря на нашу сегодняшнюю ситуацию. Но сейчас все упирается в деньги.
Даже смотрите, Хмельницкая область, Сумская, тот же Киев. Фестивали по камню в Каменце-Подольском проходят каждый год, там и камень, и дерево. Да, это коммерческие фестивали, но они в любом случае украшают город. Люди ставят их (скульптуры. – Ред.) возле ресторанов гостиниц. Но это же не закрытая площадка, люди прогуливаются, они все это видят. Есть на что глаз настраивать, на что-то приятное, не все же этот наш квадратно-гнездовой способ строительства.
Маленькие городки с историей – они, конечно, отличаются от промышленных гигантов. Есть над чем думать.