
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что брюссельские чиновники не могут указывать избранным народом политикам, какие реформы проводить, отметив, что история уже должна была «научить людей, слепо верящих в ЕС». Об этом министр написал в своем блоге, сообщает финское издание Yle.
Таким образом глава внешнедипломатического ведомства Финляндии прокомментировал ситуацию в связи с началом проверок Еврокомиссией принятых в Польше законов на соответствие с нормами ЕС.
По словам Сойни, «евробюрократы» не имеют права указывать политикам, избранным народом, какую политику проводить. «В Польше состоялись свободные и честные выборы. Власть сменилась, и результат выборов уже оказал влияние на политику, проводимую в стране, – считает Сойни. – Еврокомиссия хочет учить Польшу. Похоже на то, что история ничему не научила людей, слепо верящих в ЕС».
Глава партии «Истинные финны» Тимо Сойни – известный евроскептик, давно критикующий власть Брюсселя над национальными государствами, отмечает издание.
Напомним, в среду Европейский союз дал старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ.
Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.