
Доброе утро, запорожцы! На следующий день после Сретения отмечаются Починки – один из праздников славянского календаря.
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство – тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало.
Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым. Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте – мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
В обед на дворах вешали то, что починили да привели в порядок – так все узнавали о трудолюбии хозяев и что есть невесты или женихи на выданье, которые не чураются домашней работы.
До вечера люди продолжали трудиться, а после наступали посиделки – девушки соревновались в шитье, кулинарии и прочем, тем самым выбирая лучшую хозяйку. Завершался день чаепитием с пирогами – в основном это были пироги с картошкой, но среди них попадался один с грибами. Девушка, которой достался пирог с грибами, весь год будет успешна и окружена вниманием женихов.