
Доброе утро, запорожцы! Сегодня, 7 марта, начинается Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Масленица в 2016 году проходит с 7 по 13 марта. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главные атрибуты праздника традиционно – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, круглые, румяные, горячие блины. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» – славяне поклонялись душам усопших предков.
На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «Прощеным воскресеньем» или «Прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день Масленой недели обязательно проводился ритуал проводов зимы с обязательным сожжением чучела Масленицы.