Индия является наиболее быстрорастущей крупной экономикой в мире. Как сообщает World Economic Forum, рост ВВП на 7,9% в первом квартале 2016 года позволил ей опередить Китай, ВВП которого за аналогичный период увеличился на 6,7%.
Замедление роста китайской экономики связано с рядом факторов: падением объемов экспорта, крупным государственным долгом, замедлением роста инвестиций. Это оказало влияние на мировую экономику и, по оценкам МВФ, спровоцировало снижение темпов роста в азиатском регионе. В то же время существует надежда, что переход от развития инфраструктуры и инвестиций к росту потребления и развитию рынка услуг обеспечит стабильность китайской экономики.
Несмотря на снижение темпов роста ВВП Китая, они превышают показатели многих развитых экономик Запада. В частности, по данным Евростата, в ЕС данный показатель в 2015 году достиг отметки в 1,9%.
Рост индийской экономики во многом обусловлен развитием сельскохозяйственного сектора. Ранее зависимая от импорта страна превратилась в экспортера продуктов питания. Повышение уровня и качества жизни принесло демографические дивиденды: в ближайшее время Индия станет страной с самой большой и молодой рабочей силой в мире.
В настоящее время Индия является домом известных фармацевтических компаний и производителей стали для космической техники. В стране растут объемы личного потребления и экспорта. Вместе с тем в Индии сохраняются серьезные структурные социально-экономические проблемы: неравномерное развитие инфраструктуры и человеческого капитала, острое социальное неравенство и бедность. Данные государственной статистики по росту ВВП также подвергаются критике из-за несовершенной методики расчета.
Также отмечается, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%, однако в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов Китай получил 120 миллиардов прямых инвестиций.