В Украине планируют фактически упразднить скорую медицинскую помощь в том виде, в котором она существует на сегодняшний день. С такой инициативой выступила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в рамках реформирования системы здравоохранения. Это может повлечь за собой катастрофические последствия для всех жителей Украины, в том числе и существенно увеличить показатель смертности в стране, считает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. Именно к нему РепортерUA обратился за комментарием по поводу реформирования медицинской системы.
В частности, планируется, что на скорой помощи будут работать не врачи, а в лучшем случае – фельдшеры, в худшем ‒ люди, получившие базовые медицинские знания на специальных курсах, парамедики. Да и количество бригады скорой будет сокращено до двух человек – парамедика и параинструктора (он же водитель). Сейчас она состоит из врача, фельдшера, санитара и водителя.
Как рассказал РепортерUA Анатолий Сидоренко, Ульяна Супрун пытается внедрить в Украине так называемую канадскую или американскую модель медицинского обслуживания. Ее суть заключается не в оказании больному помощи на месте и даже не в постановке диагноза, а в как можно более быстрой доставке его в ближайшую больницу, где ему установят диагноз и окажут квалифицированную медицинскую помощь.
‒ Для оказания помощи в чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой для жизни, необходимо как минимум наличие трех человек, плюс водитель. Почему? Самая простая ситуация – проведение сердечно-легочной реанимации: один качает воздух, другой набирает препараты, третий, в случае необходимости, готовит дефибриллятор. Тогда есть шанс реально спасти человека, ‒ говорит Анатолий Сидоренко.
При этом он заявляет, что данный способ оказания медицинской помощи никак нельзя назвать европейским, так как в Испании, Англии, Германии сейчас существуют врачебные бригады.
Помимо сокращения количества персонала, планируется также уменьшить запас медикаментов в бригаде скорой. Почти из 80 доступных сейчас медикам препаратов оставят только пять. Анатолий Сидоренко говорит, что они никак не смогут охватить тот огромный спектр различных заболеваний и несчастных случаев, с которыми приходится сталкиваться врачам скорой. В этом урезанном варианте в аптечке отсутствует даже обезболивающее.
‒ Если у человека, допустим, оторвало руку или произошла еще какая-нибудь травма, связанная с сильными болевыми ощущениями, то парамедики в «канадском» варианте не смогут даже обезболить его. К чему это приведет? Это приведет к болевому шоку. Как канадцы или американцы выходят из этого положения? Они говорят: «Больные не успевают перейти в состояние болевого шока, потому что доставка человека в больницу с момента поступления вызова занимает максимум 20 минут». В наших условиях, учитывая дороги, культуру на дорогах, возможные поломки автомобилей скорой, человек, скорее всего, умрет от болевого шока по дороге, так как его банально не успеют доставить в медучреждение, ‒ говорит Анатолий Сидоренко.
По словам специалиста, подобные параллели можно провести и с другими тяжелыми случаями, с которыми приходится сталкиваться врачам скорой, будь то инфаркты, инсульты или другие тяжелые состояния. В Запорожье доставить человека за 20 минут в лечебное заведение – задача совсем не простая, если, конечно, он не живет рядом с больницей. Довезти за такое же время больного, который проживает не в областном центре, а в одном из районов Запорожской области, в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь, попросту невозможно. С учетом низких знаний парамедиков и недостаточного арсенала лекарств шансы такого человека выжить близятся к нулю.
‒ Даже в Запорожье есть только одна больница, 5-я, в которой есть полностью оснащенное приемно-диагностическое отделение. Есть еще Запорожская областная больница, но мы в нее жителей города не возим. Только в 5-й больнице есть возможность, чтобы сразу нужный специалист спустился вниз и оказал квалифицированную медицинскую помощь. У нас не созданы приемно-диагностические отделения, как это сделано в Канаде или США, ‒ утверждает Анатолий Сидоренко.
Тех же больных, которых все-таки довезут до больницы парамедики, нужно будет где-то размещать. С учетом сокращения количества стационаров по городу и в целом койко-мест по Запорожской области, это оказывается совсем не тривиальной задачей.
На сегодняшний день подобной перегрузки больниц удается избежать именно благодаря врачам скорой помощи, утверждает Анатолий Сидоренко. Зачастую им удается поставить диагноз и нормализовать состояние пациента прямо на выезде, без дальнейшей госпитализации. Этому также очень способствует своеобразная разбивка бригад скорой, которая сейчас практикуется в Запорожье. То есть к людям, у которых проблемы с сердцем, выезжает кардиолог, к детям ‒ педиатр, к получившим перелом ‒ травматолог. Благодаря этому удается избежать самых худших последствий для человека, а лечение начинается непосредственно с приезда бригады скорой помощи.
‒ Есть два принципа оказания помощи. Первый принцип, который нам сейчас пытаются навязать, – это «бери и вези», а второй принцип ‒ «специалист к больному». Врач приезжает и на месте оказывает помощь, а после определяет, должен ли человек проходить дальнейшее лечение или не должен, ‒ рассказал Анатолий Сидоренко.
Врачей скорой помощи успокаивают, мол, на улицу их не выгонят, часть переведут в стационары, а часть – в станции неотложной помощи при поликлиниках и в приемно-диагностические отделения.
‒ Только они не говорят, что приезд неотложки по закону должен произойти в течение часа, а скорая помощь должна приехать в течение 10 минут. Когда поступает вызов, человек потерял сознание, и туда приезжает парамедик – он сможет понять причину потери сознания и разобраться в ситуации? Я думаю, что нет. А если передадут этот вызов на неотложку, то она может приехать и через час. При этом парамедик зачастую не обладает ни должным опытом, ни так называемым клиническим чутьем, чтобы понять, насколько опасное состояние у человека. Парамедик приехал, погрузил человека в машину и, не разбираясь, нужна ему госпитализация или нет, повез в больницу, ‒ говорит врач.
Кроме того, парамедики действуют по специальным протоколам, вводя тот или иной препарат в той или иной ситуации. Не обладая достаточными знаниями, они могут не учесть целого ряда факторов, при которых введенный препарат может оказать крайне негативный эффект.
‒ Например, больному нужно ввести препарат для восстановления ритма. По протоколам парамедику указали, что нужно колоть именно этот препарат. При этом у него есть масса побочных эффектов. Медик должен понимать, не станет ли хуже больному от этого препарата при условии дополнительных факторов, как аллергические реакции человека, еще какие-нибудь сопутствующие заболевания, может ли лекарство вызвать какие-то осложнения. Парамедик этими знаниями не обладает, ‒ считает Анатолий Сидоренко.
Запорожские медики настроены решительно. По словам Анатолия Сидоренко, сейчас на каждом вызове они будут рассказывать людям о нововведениях, которые планируют внедрить в рамках медицинской реформы, чтобы помочь отстоять скорую помощь.
‒ Мы прекрасно понимаем, что если выступят только одни медработники, то эффекта от этого не будет. Поэтому мы будем поднимать население, ‒ сказал он.
В дальнейшем они планируют выработать более детальный план того, как отстоять скорую помощь.