Вчера, 27 ноября, киноклуб «Восхождение» последний раз в этом году открыл свои двери для странствующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. В здании Запорожской областной универсальной научной библиотеки состоялся показ уникального фильма от запорожанки Алисы Коваленко.
Кинолента «Алиса в стране войны» становится особенной для каждого зрителя, ведь режиссер открывает реалии Майдановской революции 2014 года, события в донецком аэропорту, а также отчаянные действия украинских добровольцев на передовой ради защиты своей страны.
Когда на Майдане начиналась революция, Алисе Коваленко было 26 лет. Как и многие другие режиссеры, она начала снимать важные события, происходившие в стране. Но очень скоро расстояние между камерой и реальностью начинает сокращаться, жизнь и смерть становятся важнее просто съемки фильма, и в течение следующих двух лет Алиса оказывается в самых горячих точках беспорядков – от майдана Незалежности в Киеве через блокпосты Славянска к развалинам донецкого аэропорта. Это история путешествия и личный дневник украинской девушки-документалиста, которая сталкивается с проблемой выбора так же, как и большинство граждан ее страны, когда исторические события внезапно врываются в личную жизнь.
Отметим, на закрытии фестиваля выступил президент киноклуба «Восхождение» Игорь Гармаш, который анонсировал приезд двух украинских писателей – Сергея Жадана и Юрия Андруховича. Кроме того, он вспомнил, как проходил фестиваль в далеком 2013 году.
«Сейчас показы никто не срывает, как это когда-то было во время демонстрации фильма «Межигорье» в 2013 году. Тогда мы показывали кино подпольно», – сказал Гармаш
Модератор всех культурных мероприятий от Docudays UA Николай Колодяжный добавил, что в этом году открытие фестиваля прошло в настоящем кинотеатре – им стал Запорожский кинотеатр им. Довженко. Он также рассказал о всех локациях в городе, где демонстрировали документальное кино.
«Сегодня достаточно критично относятся к фильмам о событиях на Майдане и на востоке Украины. Сейчас идет война за независимость. А за эти мирные показы заплачена дорогая цена», – сказал Николай.
Он не смог не рассказать о показах кинолент в университетах Запорожья, ведь именно там многие студенты критично отнеслись к предложенным им картинам. А некоторые молодые люди, приехавшие из Донецкой и Луганской областей, говорили: «Зачем вы нам это показываете? Мы хотели об этом забыть, это очень больно». Несколько другая ситуация происходила в Запорожской области, куда, кстати, фестиваль скоро поедет приобщать к документальному кино местных жителей.
«Мы помним, как люди уже на первых минутах начинали протестовать и просили остановить воспроизведение. А некоторые подходили и честно говорили: «Вы все правильно говорите/показываете, но мы боимся вас поддержать. Вы уедете, а нам тут дом сожгут», – отметил Колодяжный и сказал, что с нетерпением ждет комментариев о фестивале в области в этом году.
Алиса все это время крепко сжимала чашку чая и задумчиво смотрела в пол, так будто ее мысли глушили все, что происходило вокруг. Но как только ее представили, светлый взгляд девушки обратился к аудитории и уже говорил сам за себя – сейчас будет правда. Она начала свой рассказ о фильме, которого ждала вся публика. Но слушать Алису было не менее интересно, ведь личностные переживания в полной мере никогда не передаст изображение с экрана.
История съемок началась со стремления обычных студенток КНУ театра, кино и телевиденья им. Карпенка-Карого выйти на Майдан и стоять за свою страну и за права своего народа. Алиса снимала события на майдане Незалежности, а ее подруга Любовь Дуракова в это время снимала ее.
«Мы вышли на Майдан не снимать, а выступать за нашу гражданскую позицию. Но потом поняли, что как документалисты мы уже не можем не фильмовать – это профнепригодность. Мы поняли, что на наших глазах творилась история. У нас не было конкретной задумки снимать определенный фильм – мы просто снимали все. Потом у нас было 400 часов материала, а в фильм впоследствии вошло всего 4–5минут», – рассказывает Алиса.
Позже девушка поехала в Донецк, еще позднее – на линию фронта, чтобы понять, что же все-таки происходит так далеко от Киева на самом деле.
«Я поехала снимать фильм в первую очередь про добровольцев, про обычных людей разных образований, которые не знали, как воевать, а учились этому уже непосредственно на фронте», – добавила режиссер.
Когда Алиса вернулась с востока страны, то вступила в школу режиссуры Анджея Вайды в Польше. Именно там польские преподаватели, посмотрев материал, привезенный девушками с Украины, сказали, что они имеют уникальную возможность создать «документ времени».
«Мы делали кино с героем-поводырем в мир войны и революции. Без главного героя ничего бы не вышло. Жизнь всегда проигрывает на фоне войны. Мы же хотели показать эту жизнь сполна. И хотя сначала Люба хотела сделать фильм обо мне, а я хотела снимать про добровольцев, по предложению и настоянию наших польских кураторов мы объединились. Так и получилась «Алиса в стране войны»», – отметила Коваленко.
Алиса еще не раз ездила на передовую, но кадры, которые она успела заснять, и люди, которые появляются в ее фильме, бесценны, ведь эти события никогда уже не обернутся вспять. Главная героиня фильма попадает в разные ситуации, и одной из таких был плен. И хотя в киноленте этот период очерчен всего лишь белыми буквами на черном фоне, далее в фильме можно увидеть ее постпереживания и те настоящие эмоции боли, страха, беспомощности, которые шли из глубин души. Ее фильм создан в особом жанре – интимной/личностной документалистики, и поэтому зрителям представили развитие двух сюжетных линий – политические и военные события в Украине и личная жизнь главной героини. Сейчас сама режиссер вспоминает, что нашла свою любовь на Майдане, вспоминает о ссорах и передрягах, о переживаниях и истериках. В конце концов, финал кинокартины остается открытым. И зритель пребывает в неведении, чем же закончится судьба юной Алисы и ее страны.
Конечно, сейчас о событиях в Украине каждый может прочитать на новостных сайтах или посмотреть очередной сюжет по телевидению. И ни для кого не секрет, что ситуация в стране оставляет желать лучшего. Что же по поводу Алисы, то ее жизнь не покажут по ТВ и не раскроют финал. К счастью, запорожанка сама с радостью поделилась событиями из жизни, которые происходили после съемок фильма. Алиса состоялась как режиссер и как женщина, ведь скоро на свет появится малыш, которого молодая пара с нетерпением ждет. Девушка планирует снимать и дальше, все так же переживает за свою Украину и все так же мечтает о ее светлом будущем.
И куда бы ни заходила дискуссия во время беседы с героиней этого документального фильма, она всегда возвращается в своих рассказах к Майдану.
«На Майдане было классно, это была территория свободы – маленький рай на земле. Мы чувствовали, что можем что-то изменить. Был определенный драйв, потому что я была частью общества», – вспоминает Алиса Коваленко.
Девушка с горечью говорит о событиях на востоке страны и со слезами на глазах вспоминает о тех, кого уже нет в живых. Она не сдается и смело уверяет, что со страхом можно бороться. Режиссер также упомянула об изменениях в своем сознании, которые настолько глубинны, что словами их описать довольно сложно. Алиса часто вспоминает свой родной город и школу, где, по ее словам, она впервые услышала термин «толерантность» и до сих пор с ним не расстается.
«У нас постсоветские коды в голове и даже у меня. Нам сложно это изменить. Мой друг, ему 55, он говорит: «Я раб. Я вырос в рабовладельческой стране». Вот именно из этого рабства очень сложно выбраться», – сказала героиня фильма с надеждой на то, что у украинского народа это все-таки получится.
Название фильму придумали сами солдаты, и именно они стали первыми зрителями этой картины.
«Мы презентовали этот фильм в Покровске на военной базе. Они не были многословны, но им понравилось», – рассказала о премьере Алиса.
К слову, бюджет фильма составил 30 тысяч евро, он уже успел побывать на многих иностранных фестивалях и выиграть награды и гранты. Уже со следующей недели фестиваль странствующего кино поедет по Запорожской области, где ждут такие кинокартины, как «Украинские шерифы», «Энциклопедия Майдана» и, конечно, «Алиса в стране войны».