На базе Запорожского национального университета состоялся международный семинар «Вызовы многоязычного образования в Украине». Участие в его работе приняли почти полтысячи учителей гуманитарных наук, директоров школ, профессионально-технических училищ, колледжей, работников отделов образования, ученых.
В прошлом году Министерство образования и науки Украины начало пилотный проект «Формирование многоязычия детей и школьников: прогрессивные европейские идеи в украинском контексте» на базе дошкольных и общеобразовательных учебных заведений Закарпатской, Одесской и Черновицкой областей. На данный момент рассматриваются перспективы внедрения этого проекта в Запорожском регионе и использования многоязычного образования в общеобразовательных школах.
По словам специалистов, многоязычие предоставляет широкий доступ к информации, поэтому его надо только развивать по примеру и европейских стран, где можно наблюдать повышенный интерес к методикам преподавания иностранных языков. Также в развитии языкового образования первоочередными задачами остаются овладение государственным языком, родным (если такой существует) и иностранным.
В европейских странах отмечается повышенный интерес к изучению и применению различных методик преподавания иностранного языка, спецификой которых является не использование иностранного языка как цели обучения, а использование его как средства обучения. Запорожский регион также является многоязычным и поликультурным. А значит, необходимо, с одной стороны, сохранение государственного украинского языка и языков национальных меньшинств, проживающих на территории области, а с другой – переосмысление и качественное обновление процесса обучения иностранным языкам.
Стоит отметить, что государственный и иностранные языки изучаются во всех общеобразовательных учреждениях Запорожской области. В качестве предмета изучаются языки национальных меньшинств: русский, болгарский, иврит, факультативно – крымскотатарский, чешский, польский.
Если проект будет поддержан и начнет свою реализацию в запорожских школах, то детям начнут преподавать один предмет на разных языках. Как минимум – на двух языках (русский и украинский), а в идеале – на трех (плюс иностранный). При этом на данный момент нерешенным остается вопрос необходимых учебников и квалификации и знаний учителей. Потенциальные участники пилотного проекта – запорожские гимназии №№ 6, 11, 71, Запорожский классический лицей, многопрофильный лицей № 62 и № 99, лицей «Перспектива», мелитопольская школа № 23 и бердянская специализированная школа.