
Вашингтон откажется от практики полного запрета на въезд в страну беженцев из 11 стран, введя практику более тщательных проверок. Об этом, как пишет Deutsche Welle, сообщили в МВД США.
Напомним, в октябре 2017 года США в целом возобновили программу приема беженцев, сделав исключение для 11 стран, беженцы из которых представляют «угрозу национальной безопасности страны». Полный список стран до сегодняшнего дня не был опубликован официально. Согласно данным организаций по защите прав беженцев, речь идет о Египте, Иране, Ираке, Ливии, Мали, Северной Корее, Сомали, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене. Кроме КНДР, все эти страны являются мусульманскими.
Ограничение на въезд в США мигрантов стало одним из основных предвыборных обещаний Дональда Трампа. После вступления в должность президента он издал несколько миграционных указов, которые, в частности, запретили въезд в страну граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением. Эти указы действовали с переменным успехом и регулярно блокировались судами США в различных штатах и инстанциях как дискриминирующие людей по национальной принадлежности.
По данным исследовательского центра Pew Research, в 2017 году темпы приема беженцев США значительно сократились. За девять месяцев США предоставили убежище 28 тысячам человек, в то время как в 2016 году убежище получили 97 тысяч человек.