![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_1867_0.jpg?itok=mxop7dsw)
Сегодня, 16 мая, в Запорожье прошел семинар по медиации, который возглавила член Управления Национальной ассоциации медиаторов Украины Екатерина Наровская. Главной темой стала коллаборация, или то, как объединить правовую деятельность и умения медиатора. Также в рамках семинара был подписан меморандум о сотрудничестве Национальной ассоциации медиаторов Украины и Запорожской торгово-промышленной палаты.
Медиаторство является деятельностью, которая обеспечивает решение спорных или конфликтных ситуаций между физическими или юридическими лицами, не прибегая к судебным или юридическим тяжбам. Медиатор, как третья сторона, повышает эффективность переговоров.
Как рассказала Екатерина Наровская, на семинар собрались адвокаты, представители бизнеса, представители нотариата Запорожья и работающие медиаторы, чтобы обсудить медиацию и узнать, как адвокатам и юристам быть с этой процедурой. Также на встрече поднимались вопросы, как быть, если клиенты хотят воспользоваться этой процедурой, как поддержать клиентов в этой отрасли, и как она может помочь решать конфликты без суда, споров и драк, мирным и осознанным способом.
В Запорожской области медиаторство в последние годы также развивается и расширяет границы.
- Очень радует, что сейчас активно развивается медиация, есть несколько проектов, которые уже проводились, есть определенное количество обученных медиаторов, - рассказала Екатерина. - Сейчас очень хочется собрать их всех, чтобы дать возможность профессионального роста, чтобы дать возможность обмениваться опытом, поддерживать друг друга. Конечно мы, как Национальная ассоциация медиаторов Украины, готовы оказывать любую помощь, которая при этом понадобится: организовывать, поддерживать, советовать.
Как отметила Екатерина Наровская, в Запорожье медиационных центров пока нет:
- Конечно, есть много обученных медиаторов. Все они учились в разных местах, поэтому, я и говорю, будет полезно объединить их опыт, чтобы помочь друг другу расти профессионально.
Медиаторство в ближайшее время ожидает правовую поддержку со стороны государства. Готовится законодательная база, которая поможет структурировать деятельность в этой отрасли.
- Сейчас Закон «О медиации» принят в первом чтении. Мы очень ждем, когда его окончательно примут, потому что он согласован с медиаторами, согласован со множеством сопутствующих профессий. Была проделана очень большая работа, - сообщила Екатерина Наровская. - Это конечно дало большой толчок для развития медиации, потому что сейчас общество недостаточно проинформировано о том, что есть такая процедура, которая помогает решать конфликты мирным путем.
Справка РепортерUA: Екатерина Наровская – сертифицированный медиатор, тренер по медиации, магистр права, фасилитатор. Партнер «Sense 2 Sense Communication». Сооснователь, член Правления, глава Комитета по правовому регулированию медиации ГО «Национальная ассоциация медиаторов Украины». Медиатор-волонтер Городского центра ребенка в Киеве. Привлеченный эксперт в проектах ОБСЕ по поддержке диалога/медиации в социальных конфликтах. Имеет публикации в сфере права и медиации, опыт преподавания в вузах, аналитической и законодательно работы, руководства Школой медиации Академии адвокатуры Украины, сотрудничества с ПРООН, ОБСЕ, USAID, IREX. Соразработчик учебного курса «Практическое применение медиации» для Национальной школы судей Украины. Сертифицирована НААУ на повышение квалификации адвокатов по медиации.