
С 1 июля полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, в результате чего произошло подорожание электроэнергии для предприятий на 25%. Эта ситуация стала критической для отраслей водоснабжения и теплоснабжения. Об этом сообщается на сайте запорожского КП «Водоканал».
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Через это только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания – установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт, то есть почти на 600%.
Водоканалы и теплоснабжающие предприятия не находятся в государственной собственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения работы водоканалов, городская власть датирует предприятия из местных бюджетов. Но делать это постоянно просто невозможно. К тому же, новые правила предусматривают, что все предприятия должны предоставлять предоплату за электроэнергию. В июле водоканалы еще смогли насобирать средства для авансовых платежей, но средств на предоплату в августе предприятия уже не имеют.
«Нас заставляют платить авансовые средства за электроэнергию, а мы не имеем права брать деньги с потребителей наперед, потому что это запрещено законодательством. Складывается впечатление, что этот рынок ввели специально для частных энергокомпаний, чтобы они продолжали получать свои сверхприбыли», – сказал президент Ассоциации «Теплокоммунэнерго» Арсентий Блащук. Он также добавил, что с 2016 года регулятор нанес отрасли теплоснабжения убытков на 19 миллиардов гривен.
«Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключать от электроснабжения. Прекращение водоснабжения и водоотведения будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины», – отметила вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий.
Если вопрос не будет решен комплексно до октября, отключения водоканалов от электричества приведет также к невозможности осуществлять теплоснабжение в населенных пунктах страны.
Ассоциация «Укрводоканалэкология» видит 2 возможных пути решения проблемы:
1. Увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20%.
2. Позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн.
Ассоциация «Укрводоканалэкология» обратилась в прокуратуру, Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Администрацию Президента и Кабинет Министров с просьбой срочно вмешаться в эту ситуацию.