
Cтуденты кафедры информационных технологий электронных средств Национального университета «Запорожская политехника» разрабатывают уникальные проекты. В прошлом году с проектом «Sandbox – реальная виртуальность» ребята заняли второе место на фестивале стартапов и выиграли грант в размере 10 тысяч гривен на развитие. Кроме проекта они готовят к презентации в этом году еще несколько новых разработок, о которых РепортерUA решил разузнать подробнее.
Над проектом «Sandbox – реальная виртуальность» работали четыре студента под руководством доцента кафедры информационных технологий электронных средств Наталии Фурмановой. Среди них – Денис Кобзев и Павел Костяной, которые рассказали нам о тонкостях и специфике программы. По их словам, она поможет студентам и работникам проходить обучение в виртуальной реальности.
– Проект «Sandbox – реальная виртуальность» может помочь в подготовке операторов тяжелого производства. С помощью этой программы студенты или начинающие специалисты смогут безопасно и без риска подготовиться к будущей профессии. Например, можно будет работать с любым дорогостоящим оборудованием, не имея его в реальной жизни рядом, но оно будет в нашей программе, – рассказал РепортерUA один из авторов проекта Денис Кобзев.
Разрабатывали проект на протяжении нескольких месяцев.
– Не все возможности легко реализовать в виртуальной среде. Иногда сложно перенести реальность в виртуальную среду, но мы справились и уже достигли определенных результатов, – говорит Павел Костяной. – В прошлом году на фестивале заняли второе место и получили награждение на развитие в размере 10 тыс. грн. На эти деньги закупили некоторое оборудование, чтобы система стала более производительной, и за ней было более комфортно работать.
По словам куратора проекта Наталии Фурмановой, кафедра занимается разработкой электронных систем уже давно.
– Год назад к нам обратились представители облгосадминистрации и сообщили о предстоящем конкурсе стартапов. Мы решили разработать систему для обучения в виртуальном пространстве. Использовали модель, которую создали наши ребята по сварочному оборудованию. Это оборудование существует в реальности. В качестве образца нам его предложили представители запорожского предприяти «Триада Сварка». Денис и Павел разработали модель сварочного робота фирмы YASKAWA – это японский робот, он достаточно дорогой и сложный в управлении. Поэтому если за него поставят неподготовленного человека – может произойти несколько неприятных моментов. Во-первых, неподготовленный оператор может просто сломать дорогостоящее оборудование, ведь управление им требует дополнительной подготовки. Другая причина – неопытный специалист может задеть других людей, которые находятся в непосредственной близости от этого сварочного аппарата. Поэтому использование вот такого виртуального пространства для обучения позволяет уменьшить количество негативных последствий, научиться работе как в обычном режиме, так и в режиме аварийных ситуаций, что невозможно предусмотреть заранее при работе с реальным оборудованием. Так всему можно учиться быстро, качественно и безопасно для оператора.
На данный момент ребята ожидают заказов и отмечают, что программа потенциально необходима для повышения уровня знаний у операторов. Даже на примере нынешнего результата этот робот управляется удаленно. Его можно запрограммировать и через пульт им управлять. Таким образом человек может находиться в безопасной для себя среде и удаленно управлять роботом. Отметим, что ребята могут разработать программу обучения и на других аппаратах, например, создать в точности с реальным башенный кран.
Разработчики программы подчеркивают, что при работе неподготовленного специалиста, например, с башенным краном, цена ошибки будет смертельной. Допустим, если оператор башенного крана нажмет не на ту кнопку на пульте управления, может случиться обвал груза, и пострадают люди, которые находятся внизу. Поэтому разработка вот таких виртуальных сред является потенциально очень необходимой.
– Техника развивается очень быстро, и на современных предприятиях просиходит обновление оборудования регулярно. Поэтому даже опытные специалисты могут не до конца разбираться с конкретно этой модификацией оборудования. Постоянное повышение качества знаний необходимо. У нас есть оборудование для того, чтобы создавать такие виртуальные среды, и у нас есть навык. Сейчас нам нужны партнеры, – подчеркивает Павел Костяной.
Кроме того, эта программа была успешно презентована в городе Дортмунд (Германия). Денис Кобзев на протяжении нескольких месяцев проходил обучение по программе обмена студентами и рассказал немцам о данном проекте.
– У них нет аналогичных проектов, как наш. Они были очень впечатлены моей презентацией, и я получил весьма хорошие отзывы. Ведь из-за того, что у нас гибкий проект, мы можем воссоздавать абсолютно любые места для работы с опасными для человека средами и абсолютно любой сложности, – подчеркивает Денис. – Также проект был представлен на международном проекте ERASMUS+. В частности, представители Великобритании очень заинтересовались разработкой и сказали о том, что нам нужно продвигаться и в других направлениях по созданию виртуальных сред. Например, для обучения людей, имеющих определенные физические отклонения после травм.
Умный браслет для пожилых людей
В этом году фестиваль «Startup Fest» состоится 29 ноября. Студенты кафедры информационных технологий электронных средств планируют презентовать еще несколько своих проектов. Одним из них станет умный браслет для пожилых людей. Идея его заключается в том, чтобы родственники могли отслеживать состояние здоровья и местонахождение своих родителей, бабушек и дедушек.
– Мы предлагаем разработку в виде браслета, который будет отслеживать: во-первых, сердцебиение человека, во-вторых, его перемещение. Когда браслет перестанет отсчитывать сердцебиение – это может быть банальный случай, когда наш родственник снял браслет, чтобы принять душ либо если произошла какая-то неполадка с его здоровьем. Также если человек упал – это будет отслежено с помощью гирокспоков, которые отслеживают положение тела человека. Подобная конструкция будет снабжена GPS-датчиком, с помощью которого можно будет отследить, где находится человек в данный момент. Разработка браслета сейчас только в процессе, уже был составлен бизнес-план. На данный момент у нас идет тестирование вариантов исполнения данной конструкции, – делится Наталья Фурманова.
Для того, чтобы качественно исследовать браслеты, кафедра нуждается в финансировании лаборатории. Поэтому в ближайшем будущем студенты планируют участвовать в проектах с надеждой выиграть грант и после воплощения в жизнь выйти на самоокупаемость. Предварительная стоимость такого браслета будет составлять около 1400 гривен.
Виртуальные экскурсии на производство
На «Startup Fest» ребята также представят еще один проект от кафедры информацонных технологий электронных средств – виртуальные экскурсии по производству. Что этот проект может дать в приципе – непосредственное виртуальное местонахождение в опасной среде. В случае, если нет возможности находиться внутри в защитном оборудовании, есть возможность находиться там в виртуально, наблюдать за ситуацией в целом, изучать местоположение различных контрольных точек, куда необходимо передвигаться. Например, химическое производство, сталелитейный цех и т.д. Виртуальные эксркусии рассчитаны на людей, которые стоят перед выбором профессии – они могут посмотреть в каких условиях будут работать. Также это будет интересно тем людям, которые хотят узнать больше о профессии, которая им незнакома, и, возможно, ее выбрать.
– Перед разработкой такой экскурсии нам нужно попасть во внутрь производства и сделать сферические снимки. Далее, все, что необходимо – очки виртуальной реальности и создание нами данной виртуальной экскурсии.
В этом году «Startup Fest» состоится 29 ноября. Концепция Второго фестиваля предусматривает привлечение к участию большего количества известных экспертов. Организаторы отмечают, что призовой фонд увеличен в 6 раз. Победители конкурса будут определяться по двум категориям: инновационные стартапы и социальные стартапы, и получат денежное вознаграждение в каждой из категорий в сумме: 1 место – 60 тыс. грн, 2 место – 30 тыс. грн, 3 место – 20 тыс. грн. Организаторы приглашают запорожцев и гостей города подавать свои идеи и реализовывать их для ускорения инновационного и прогрессивного развития Запорожского края.
РепортерUA желает всем участникам удачи, вдохновения и воплощения их проектов в жизнь!