В Запорожье Жовтневый районный суд закрыл производство о нарушении правил карантина в Александровском районе города Запорожье по статье 44-3 КУоАП за отсутствием состава правонарушения.
Из-за отсутствия доказательств судья закрыла производство по делу № 331/1132/20. Согласно протокола об административном правонарушении человек, который работает у предпринимателя не прекратил работу заведения и осуществлял прием посетителей, чем нарушил требования подпункта 3 п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211.
В судебном заседании установлено, что мужчина не является субъектом хозяйствования, данных о том, что он является наемным работником предпринимателя материалы дела не содержат, в протокол не добавили ни одного документа, который бы подтверждал, кто именно осуществляет предпринимательскую деятельность по указанному адресу. На доказанность вины не представлено никаких доказательств, нет свидетелей-покупателей, факт продажи товаров никак не зафиксирован.
«Вместе с этим, открытые двери магазина не могут свидетельствовать об осуществлении приема посетителей с целью торговли и служить убедительным и достаточным доказательством нарушения правил карантина. По делу № 331/1127/20 нарушение карантина не происходило в связи в тем, что предприятие осуществляло розничную торговлю телекоммуникационным оборудованием в специализированных магазинах, включая розничную торговлю телефонными аппаратами, аппаратами мобильной связи. Поэтому руководителем предприятия не нарушено Постановление КМУ от 11 марта 2020 № 211. При рассмотрении дела об административном правонарушении судья не вправе самостоятельно изменять в ущерб лицу фабулу, изложенную в протоколе об административном правонарушении, которая по сути составляет изложение обвинения в совершении определенного правонарушения, виновность в совершении которого определенным лицом должно доказываться в суде. Судья также не имеет права самостоятельно отыскивать доказательства невиновности лица в совершении правонарушения, ведь действуя таким образом судья неизбежно будет брать на себя функции обвинителя, избавляясь от статуса независимого органа правосудия, что является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в сообщении пресс-службы суда.