
Нижняя палата парламента Японии приняла в четверг, 16 июля, закон, разрешающий вооруженным силам страны участие в зарубежных военных миссиях. Оппозиция бойкотировала голосование, посчитав, что внесенный правительством документ противоречит пацифистской конституции страны.
В знак протеста против принятия нового закона у здания парламента в Токио собрались около 60 тысяч человек, среди которых было множество пожилых людей. Они скандировали лозунги «Остановите фашистов» и «Нет войне, нет убийствам», сообщает агентство dpa.
Инициатором законопроекта стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Документ был одобрен Национальным комитетом по безопасности. Абэ объяснил шаг правительства необходимостью укрепить роль японской армии на фоне усиления военного присутствия в регионе Китая и потенциальной угрозой, исходящей от Северной Кореи. По словам японского премьера, новые законы «нужны для того, чтобы защищать жизнь японцев и предотвратить войну».
Китай предостерег Японию от «беспрецедентного шага». Китайский МИД заявил, что с принятием закона Токио ставит под угрозу «путь мирного развития» в регионе. Между тем обе стороны продолжают оспаривать островные территории в Южно-Китайском море.
Японская армия не участвовала в военных операциях за рубежом со времен Второй мировой войны. Миссии вооруженных сил Японии в кризисных регионах ограничивались гуманитарной и логистической помощью. Принятый нижней палатой закон передан на утверждение в сенат, где на его рассмотрение отводится 60 дней.