С 1 мая в Украине вступает в действие закон «О государственной службе», в конце минувшего года принятый Верховной Радой.
В соответствии с законом 260-тысячную армию украинских госслужащих начнут постепенно сокращать. Ее хотят уменьшить до 150 тысяч человек, которые будут заниматься разработкой и проведеним государственной политики, получая за это достойную зарплату, передает DW.
«У нас есть множество людей, которые не должны быть госслужащими – библиотекари, водители, помощники, советники. Эти услуги, которые надо переводить на аутсорсинг, потому что эти люди не делают ничего особенно важного для государства, только получают какие-то льготы, едва досиживают до конца рабочего дня и спешат домой. Мы – бедная страна и не можем себе позволить обслуживающий персонал в статусе госслужащих», – заявила DW глава подкомитета Рады по вопросам госслужбы, госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, депутат от фракции «Батькивщина» Алена Шкрум.
Вместе с другими коллегами они добилась закрепления в законе нормы, согласно которой для получения статуса госчиновника необходимо пройти серьезный конкурсный отбор.
Кто и что теряет?
По новому закону статус госслужащего с 1 мая потеряют те лица, которые принимаются на госслужбу не по конкурсу, а по политическим квотам. Это заместители министров, глава и члены Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, председатель СНБО.
Кроме того, госслужащими перестанут быть помощники народных депутатов, судей, работники Нацбанка, представители патронатной службы, советники, пресс-секретари, а также работники, выполняющие функции по обслуживанию госорганов, в частности библиотекари, IT-специалисты, бухгалтеры.
«Я в отчаянии. Я работаю за такие мизерные деньги, а нас еще оставляют без надежды на будущее – получать нормальную пенсию госслужащего – и без всех социальных бонусов, ради которых я пришла сюда семь лет назад», – жалуется 48-летняя Тамара, секретарь зампредседателя райгосадминистрации одного из районов Киева. Таких, как она, в Украине несколько тысяч, и все они держались за свою работу только из-за привилегий, которые давал статус госчиновника.
«Людей мотивировала работать на госслужбе высокая пенсия. Имея стаж 10 или 20 лет, они получали пенсию в размере 80–90% от зарплаты на последнем месте работы. Либо ее вообще пенсия была равна зарплате работающих госслужащих. А еще держало льготное медицинское обслуживание и отдых в ведомственных санаториях. Нам надо избавляться от этого советского наследия», – уверен зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.
Сейчас вместе с потерей статуса госчиновника теряются и все эти привилегии. С 1 мая руководители должны сообщить своим подчиненным, которых коснулся новый закон, об изменении условий труда. И у тех есть шестьдесят дней, чтобы определиться, что делать дальше – или оставаться работать на новых условиях, или увольняться. При этом в заключительных положениях закона есть норма о том, что заработная плата тех, кто захочет остаться, не может быть меньшей, чем прежде.
Те же лица, кто на 1 мая 2016 года уже имеет необходимый пенсионный стаж, могут выйти на заслуженный отдых с пенсией, рассчитанной по старым правилам.
Новые возможности
Эксперты убеждены, что потеря статуса госслужащего открывает дополнительные перспективы для людей, которые останутся работать в органах власти. «Во-первых, те, кто согласится продолжать работать на государство без статуса госслужащего, не должны будут подавать обязательную декларацию о своих доходах и доходах семьи. Они также получают возможность подрабатывать в других местах, заниматься бизнесом, что запрещено госслужащим», – объясняет эксперт группы по реформированию публичной администрации «Реанимационного пакета реформ» Николай Выговский.
Аналитики указывают на то, что лишение статуса госслужащего нескольких тысяч чиновников позволяет сфокусировать реформу исключительно на людях, которые готовы профессионально заниматься работой в госаппарате.
«Это дает возможность защищать от увольнения, обучать, повышать квалификацию должностных лиц, которые будут отбираться по конкурсу на госслужбу, чтобы в случае реорганизации, политических кризисов государство не теряло этот человеческий капитал, а госаппарат стабильно и профессионально выполнял свою работу», – указывает Виктор Тимощук.
Вернуть назад
Вместе с тем закон не предусматривает создание системы, помогающей адаптации тех, кто потеряет статус госслужащего и будет вынужден уволиться. Им придется пополнить ряды безработных. Это признают и те, кто лоббировал принятие нового закона. «У нас просто нет денег, специальных программ и возможностей для переобучения этих людей. Но мы вынуждены провести эту болезненную реформу и оставить на госслужбе только лучших», – настаивает Алена Шкрум.
Впрочем, не всем нравятся вступающие в силу нововведения. В Верховной Раде уже зарегистрированы два законопроекта о внесении поправок в новый закон. В одном предлагается вернуть статус госслужащего помощникам судей, в другом – помощникам народных депутатов.
«Это прежде всего связано с тем, что среди помощников-консультантов народных депутатов Украины много высокопрофессиональных людей, которые большую часть своей жизни отдали госслужбе. Поэтому необходимо очень взвешенно отнестись к лишению их этого статуса», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесенному группой народных депутатов из фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».