Как сообщили в пресс-службе МОЗ, в течение первого этапа кампании запланировано прививать 144 тысяч детей. Для этого за государственный счет закуплена инактивированная полиовакцина (ИПВ), которая обеспечивает защиту от всех трех штаммов полиовируса. ИПВ предотвращает попадание полиовируса в центральную нервную систему и таким образом защищает от паралича. Эта вакцина является безопасной, эффективной, преквалифицированной Всемирной организацией здравоохранения.
Решение о допуске к прививке принимает педиатр или семейный врач, изучающий состояние ребенка. При этом необходимо соблюдать требования приказа 2070. Например, вакцинацию неживой вакциной не следует откладывать в случае:
-
аллергии на бытовые аллергены или аллергены растительного происхождения;
-
аллергии в семейном анамнезе;
-
проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
-
аллергии на антибактериальные препараты, используемые рутинно.
Лица с хроническими заболеваниями вакцинируют в соответствии с Календарем профилактических прививок. Решение о проведении прививки при наличии хронических заболеваний принимается из уровня иммуносупрессии. Постоянное противопоказание к дальнейшим прививкам касается только вакцины, на которую возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Решение вопроса о введении других вакцин зависит от составляющих компонентов этих вакцин.
Подписывайтесь на аккаунты РепортерUA в социальных сетях: Instagram, Facebook, Telegram, Youtube.