
Прогуливаясь рядами продуктовых магазинов, можно заметить, что буквально на каждом товаре стоит столь успокаивающая и в то же время столь пугающая отметка «БЕЗ ГМО». Если она есть, мы успокаиваемся на уровне подсознания. А если ее нет, значит ли это, что продукт содержит ГМО? Ведь с недавнего времени в Украине вообще отменили подобную разметку продуктов. Как теперь не прогадать с продуктами? Что такое вообще ГМО и с чем его едят, РепортерUA выяснял по разным запорожским лабораториям, которые проверяют качество продуктов.
Казалось бы, об этом известно давно. ГМО — это генетически модифицированный организм, нечто подозрительное для нашего народа, выведенное учеными, чтобы усовершенствовать все живое. Считается, что употреблять в пищу это крайне опасно. Да и само осознание того, что в тебе есть это ГМО, уже не впечатляет. Однако мало того, что генно-модифицированные организмы используют в очень многих производствах (правда, в малых объемах), так ученые все больше склоняются к тому, что эти три страшные буквы ничем не вредят человеку. Давайте разбираться.
Что такое ГМО и с чем его едят
Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов молекулярной генетики, таких как клонирование гена и белковая инженерия.
Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого, допустим, растения или животного. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой — например, устойчивостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами.
По сути, генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно воплотили в жизнь, создав холодостойкий помидор — в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был проведен с клубникой. Еще один пример — картофель, который не ест колорадский жук (перенос в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона — для обеспечения устойчивости к засушливому климату. А японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.
Тем не менее использование трансгенной технологии для растений менее рискованное, чем в случае с животными. Вспомнить хотя бы печально известную овечку Долли и других клонированных зверюшек. В их случае генная инженерия вызвала необратимые процессы в организме. Потому создание трансгенного растения для производства лекарств — намного менее рискованная операция, чем клонирование свиньи с человеческим сердцем для дальнейшей пересадки сердца пациенту.
А вот использование продовольственных культур с ГМО еще под вопросом. Как уже упоминалось, это зачастую делают с целью повышения их урожая, питательной ценности и устойчивости к вредителям. Так, если в растение ввести ген природного пестицида, то его потом можно не обрабатывать химическими защитными веществами. Но это может повлиять не только на местную популяцию насекомых и создать дисбаланс в природе, но и негативно сказаться на здоровье людей, которые будут потреблять эту культуру.
Тем не менее сторонники ГМО, применяемых в сельском хозяйстве, уверяют, что их методы обеспечивают эффективные способы увеличения производства продуктов питания для удовлетворения постоянно растущих потребностей голодного населения. Ведь ученые обещают рост мирового населения до 9,2 млрд в ближайшие 30 лет.
Генетически модифицированные культуры официально выращивают на 134 млн га в мире, в основном в США, Бразилии, Аргентине, Индии и Китае. Использование этих технологий неуклонно увеличивает эти площади на 9 млн га в год.
Чем ГМО грозит здоровью человека?
Вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему продолжаются в мире более 10 лет. Ученые-генетики никак не придут к определенному мнению о том, как же влияют на организм человека трансгенные продукты и какими могут быть последствия их употребления в будущем.
Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызвать генетические мутации в клетках организма человека. Главная, хоть еще и до конца не изученная опасность продуктов с ГМО в том, что микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, могут выбирать посторонние гены и внедрять их у себя. Так, методом подселения, гены могут функционировать. Существуют гены, которые активизируют быстрый рост и приобретение формы в овощах и фруктах. Такие гены могут способствовать росту различных новообразований в человеке. Генно-модифицированные картофель и соя могут быть причиной нарушения функции желез внутренней секреции и аллергических реакций. ГМО также влияет на иммунную и эндокринную систему человека, изменяет общий метаболизм, способствует снижению рождаемости, иногда даже вызывает рак.
Есть опасения, что широкое применение генов устойчивости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к лекарствам против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут просто неэффективными.
Но, по всей видимости, точное влияние ГМО на человека мы узнаем лет через 50 минимум, когда вырастет и даст свое потомство поколение, выращенное на таких трансгенных продуктах. Тем не менее, ввиду частых подтверждений вредного влияния ГМО на организм человека, были установлены допустимые нормы содержания ГМО в продуктах питания – в Украине такой порог составляет 0,9 %. Для его контроля и созданы специальные лаборатории.
ГМО в Запорожье: как проверить
В нашем городе есть несколько лабораторий, которые проверяют продукты на содержание ГМО. Это вирусологическая лаборатория Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины, отдел лабораторных исследований областной сельхозинспекции и совсем скоро (в июле 2013-го) начнет работу специальная лаборатория при ГП «Запорожстандартметрология». Стоимость анализа для частных лиц – около 500 грн.
Как рассказал главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев, определение содержания генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье выполняется методом полимеразной цепной реакции в реальном времени с целью выявления последовательности нуклеотидов, характерных для генно-инженерных конструкций.
— Исследования проводятся с 2011 года. Всего за этот период лабораторией СЭС было проверено 564 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Исследования выполнялись для нужд социально-гигиенического мониторинга, государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы или по заявлениям граждан и предприятий, — рассказывает Анатолий Севальнев. — В 10 пробах обнаружено содержание ГМО, в том числе в 7 пробах содержание превышало 0,9 %, в 3 пробах — было меньше чем 0,9 %. ГМО чаще всего выявляли в мясных полуфабрикатах, по одной пробе обнаружены в яичном порошке, сое и соевом концентрате.
Так как риск использования ГМО наиболее велик среди производителей массовых продовольственных культур, сельхозпродукцию в Запорожье проверяют отдельно – в отделе лабораторных исследований и метрологического обеспечения Государственной инспекции сельского хозяйства в Запорожской области. Отдел состоит из двух испытательных лабораторий – в Запорожье и в порту Бердянска, где специалисты занимаются определением качества с/х продукции при отгрузке на экспорт. В Запорожье проводятся физико-технические, химические анализы с использованием химреактивов, прекурсоров и определяют наличие ГМО.
— Оборудование по определению ГМО – 7300 Real Time PCR System, — было запущено в 2011 году. Это очень высококачественный аппарат, на котором проводится амплификация образцов и выявление наличия ГМО с помощью молекулярно-генетического метода, основанного на полимеразной цепной реакции (ПЦР), — рассказывает начальник отдела Елена Садыкова. — Лаборатория может определить семь трансгенных вставок в зерне и продуктах его переработки (хлебобулочных изделиях). Планируется расширение лаборатории путем запуска оборудования для определения тяжелых металлов, токсинов и пестицидов в зерне.
За два года здесь провели 839 испытаний по определению ГМО. Содержание трансгенных вставок было обнаружено в 21 пробе. Это была, в основном, соя, рапс, который идет на технические цели, кукуруза. Один раз было выявлено ГМО в хлебобулочных изделиях – это были частные мини-пекарни.
— Когда мы выявляем такие вставки, то сообщаем об этом в Государственную с/х инспекцию с конкретным указанием владельца зерна или продукта, в котором было выявлено ГМО. Они применяют свои меры, — говорит начальник отдела.
Анализ на содержание ГМО состоит из пяти этапов: подготовка смеси и амплификация, выделение ДНК, подготовка ПЦР-смеси, непосредственно ПЦР-анализ и обработка данных на компьютере. Без такого анализа производитель зерна не может получить сертификат качества своей продукции.
На данный момент действует Закон Украины о государственной системе биобезопасности при применении, использовании генетически модифицированных продуктов, где полностью прописаны все пункты, касающиеся ГМО. Кстати, о законах.
Наклеек «БЕЗ ГМО» больше не будет
В Украине нет ни одного зарегистрированного генетически модифицированного организма. Поэтому ни один из ГМО, который используется в продуктах на продажу в Украине, не может быть законным. Четыре года в нашей стране действовал указ, обязывающий клеить этикетки «Без ГМО» и на тех продуктах, в которых трансгенов не может быть даже теоретически (соль, вода и т. д.). В прошлом году этот указ был отменен. Отныне законодательство предполагает, что на продуктах могут появиться надписи «с ГМО» — по крайней мере, это обязательно, если доля ГМ-организмов в продуктах превышает 0,9 %.
По словам экспертов, отказ от надписи «Без ГМО» соответствует лучшим практикам стран ЕС, где такая маркировка является привилегией тех производителей, которые действительно докажут, что в их продуктах генно-модифицированные организмы отсутствуют даже в остаточных (минимальных) количествах. И лимит в 0,9 % в Европе является научно обоснованным – эта норма определена как неизбежное случайное перекрестное загрязнение, которое может произойти во время выращивания, производства или транспортировки ГМ-сырья или продукции. Содержание ГМО в концентрации менее 0,9 %, действительно, скорее случайность, иначе в нем нет необходимости.
Есть или не есть?
И пусть отметки «БЕЗ ГМО», может, и не сильно нас успокаивали, но как теперь знать, что мы покупаем не трансгенный продукт? Ну, как минимум, овощ или фрукт с ГМО получается ярким, большим, сочным и неестественно идеальным. Разрежьте такое красивое восковое яблочко и оно пролежит несколько часов без изменения цвета. А наш родной «белый налив» уже через 20 минут темнеет из-за окислительных процессов, предусмотренных природой.
Если раньше мы искали фрукты без червяков, то теперь червивость стала одним из главных признаков натуральности продукта! Да и продаваемые не в свой сезон овощи также вызывают подозрения. Это то элементарное, чему следует наш народ при выборе продуктов «без ГМО».
Хотя, как видно из лабораторных исследований в Запорожье и области, крайне мало проб, в которых за последние годы было выявлено содержание ГМО. Хочется верить, что к нам эта волна еще не дошла, да и не дойдет. Тем более что Украина — земледельческая страна, а выращенным на своей даче или на соседнем огороде фруктам и овощам мы точно можем доверять.
Как выбрать безопасные продукты?
1. Внимательно читайте информацию на этикетках и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента. Это те компоненты, которые чаще всего содержат ГМО так, что его даже трудно выявить.
2. Еда домашнего приготовления — хлеб, торты, творог и т. д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательна, чем их аналоги промышленного изготовления.
3. Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.
4. Хлебобулочные изделия: при их покупке избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок.
5. Вместо маргарина отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
6. Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически измененными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые. Так что по возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т. п.
7. Шоколад может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
8. Мед. Если на этикетке банки меда указано: «импортный мед» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому меду.
9. Сухофрукты. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».