Что толкает бразильскую молодежь на улицы? Миллиардные расходы на Чемпионат мира по футболу, в то время как результаты систем здравоохранения и образования ухудшаются. Неприкрытая коррупция и обогащение политической элиты. Все это, по мнению многих наблюдателей, привело к кризису.
Июньские протесты в Бразилии продолжаются и в июле. Они потеряли свою массовость, однако стали более широкими и разнообразными. Соседи встречаются на площади. Они говорят о вредном воздействии шума и вывозе мусора и обсуждают, почему полиция преследует уличных торговцев. Между тем наблюдатели и интеллигенция в газетных колонках и блогах пытаются понять и оценить прогресс движения.
Литературный фестиваль в Парати, традиционная встреча известных представителей интеллигенции, посвятил протестам три дополнительных мероприятия. При этом стало ясно: по поводу статус-кво единства достичь легче, чем по поводу прогнозирования продолжения.
Как известно, протесты начались из-за повышения тарифов в общественном транспорте, в то время как пассажиры ежедневно расплачиваются за политику города, ориентированную на продажи автомобилей и индивидуальный транспорт. Миллиардные расходы на Чемпионат мира по футболу, в то время как результаты систем здравоохранения и образования ухудшаются. Неприкрытая коррупция и обогащение политической элиты. Все это, по мнению многих наблюдателей, привело к кризису.
Это кризис в двойном смысле. Во-первых, протесты, естественно, направлены против нынешнего правительства и парламентариев, которые во время Кубка Конфедераций по футболу использовали военно-воздушные силы, чтобы со всей семьей полететь на футбол. Однако, что интересно, все партии и политики на протяжении нескольких недель ведут себя спокойно. Никто не пытается активно собрать вокруг себя движение. Ведь они точно знают, что подразумеваются они все.
Это кризис системы политического представительства. Представлять его как критику правящей на протяжении десятилетия Партии трудящихся правильно лишь в том случае, если бы Партия когда-нибудь была альтернативой клиентелистской партийной системе. И с тех пор за десять лет власти развилась в неотъемлемую часть этой системы.
Поставленная под сомнение политическая система пытается притормозить динамику движения: многочисленные городские власти немедленно отменили повышение тарифов. Дискуссия сконцентрировалась на плебисците по поводу «политической реформы». Однако речь идет не о клиентелистской структуре. И не о размере государственного аппарата, который, согласно данным экономиста Андре Лара Резенде, тратит 36 процентов ВВП исключительно для собственного функционирования. И речь не идет о вопросе, нужна ли партиям четкая программа и определенная партийная дисциплина.
Речь будет идти о технических вопросах выборов - избирательное право, основанное на принципе пропорционального представительства или большинства; финансирование предвыборной кампании и вопрос, должен ли сенатор иметь двоих заместителей.
Бразилии срочно необходима политическая и партийная реформа. Однако люди вышли на улицы не из-за этих процедурных вопросов, а потому, что они, как сформулировал профессор философии Владимир Сафатле, ставят под вопрос формат партий. О «бронированной политической системе» пишет его коллега Маркос Нобре, который опубликовал книгу о протестах. Все партии находятся на внутренней стороне этой системы, а не только 14 официальных членов правительственной коалиции. Функциональной оппозиции места не нашлось.
Сафатле и Нобре анализируют, что юные представители с воодушевлением противопоставят пожилым: ваше время истекло, как спасители вы на пенсии. Подразумеваются не только партийные политики, но и традиционные социальные движения, такие как профсоюзы и НПО. И, что очень важно, СМИ. Кризис представительства, таким образом, является также конфликтом поколений.
В последние годы, согласно мировой прессе, в Бразилии «проснулся гигант». В результате продолжающегося экономического роста реальный доход рабочих вырос. Социальные программы уменьшили нищету. Доходы и состояние верхних слоев и прибыли компаний остались без изменений. Согласно пересказанной много раз истории, страна благодаря «чистым» крупным гидроэлектростанциям и экономическому росту ворвалась непосредственно в ТОП-пятерку мировой экономики и Совет Безопасности ООН.
Однако эта история для многих людей не является достоверной. Прирост доходов является реальным, как и значительное повышение цен. Бывшие бедняки, которые теперь считаются средним классом, все так же должны часами в полных автобусах ездить на работу, но для частной школы для детей денег все равно не хватает.
Экономический рост недостаточный, внутренний государственный долг астрономический. Инфляция растет. Стоящей внимания страховки от увольнения нет. Поэтому никто в плохо обученном «новом среднем классе» не может быть уверен в постоянном подъеме. Однако сейчас, по всей видимости, у них появилась уверенность, чтобы задавать вопросы.
Что последует дальше? С одной стороны, многие левые представители интеллигенции симпатизируют потенциалу прямой демократии, чтобы – с надеждой – разорвать закосневшие самодержавные структуры. Они защищают структуру бесструктурного, без четкого руководства, без сформулированной программы.
С другой стороны, левая икона вроде философа Марилены Чауи напоминает о том, что консервативный старый средний класс всегда изображает партийную систему как коррумпированную, чтобы можно было найти немедленное политическое решение – диктатуру. Стремление к volonté générale исторически материализовалось в диктатуру, предупреждает британский историк Т.Кларк.
Как с левой, так и с правой стороны многие не хотят следовать призыву к полному отказу от представительских учреждений, в том числе политических партий. «Демократия нуждается в организации, однако не обязательно партий», - утверждает Сафатле. Как мог бы выглядеть новый вид политического представительства, в настоящее время неизвестно.
Изречение Чико де Оливейра, патриарха бразильской социологии, пока что остается субъективным мнением. Соучредитель и позднее критик Партии трудящихся сказал, что протесты необъяснимы. Дела Бразилии идут относительно хорошо. Движение является кратковременной вспышкой, оно ничего не изменит и скоро прекратится, заявил 80-летний де Оливейра.
В то же время движение очень важно для поколения интернета: опыт инициирования общественного пространства как места политики и самосознание в роли политического субъекта, который действительно может что-либо привести в движение. В любое время.