
В начале этого года специалистами ГП "Запорожьестандартметрология" было исследовано 88 образцов пищевых продуктов. Почти все они не прошли экспертизу, без подозрений и замечаний осталась только пшеничная и ржаная мука.
О результатах экспертиз качества продуктов питания, реализуемых жителям области, на пресс-конференции рассказала Татьяна Пожуева, начальник испытательной лаборатории предприятия. Среди проверяемых товаров были кисломолочные продукты, мука, ранние овощи, пресервы, вареники, пельмени и другие продукты быстрого приготовления.
"52 образца, а это 59% от всех, оказались не соответствующими установленным нормам и требованиям. Они имели неправильную маркировку, заниженную массу нетто, а также неподходящие показатели в физико-химическом и микробиологическом исследованиях", - передает пресс-служба ГП.
Если говорить о вкусе, цвете, запахе и консистенции, то здесь замечания были не ко многим образцам, что в очередной раз подтверждает невозможность определить качество продукта визуально.
Из всех взятых образцов у специалистов не было никаких замечаний лишь к муке. И ржаная, и пшеничная мука в полном порядке. Остальные виды продуктов имели несколько отклонений. Например, ранние овощи, такие как огурцы, редис или кабачки, содержали приличное количество нитратов. Молочные продукты не прошли экспертизу из-за количества растительных жиров. Пельмени не сошлись по отношению мяса к тесту, а вот некоторые образцы рыбных пресервов вовсе оказались опасными для жизни. В них в больших количествах содержался гистамин – опасное токсическое вещество, вызывающие острые отравления.
Как отметили специалисты, такая ситуация сложилась из-за отмены внешнего контроля над продукцией при ее производстве в связи с упразднением государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил. Запорожцам остается только надеяться на добросовестное отношение производителей к продуктам питания.