![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/_1_111.jpg?itok=dv1FZ1mP)
В повестку дня очередного заседания исполнительного комитета Энергодара было включено 26 вопросов. Среди основных: о согласовании размера родительской платы в школах эстетического воспитания, о состоянии правопорядка в Энергодаре, о контроле за организацией перевозки отдельных категорий граждан, которые имеют льготы на проезд в городском пассажирском транспорте, о согласовании проекта Программы «Питьевая вода Энергодара на 2013–2020 годы».
Приятно отметить, что в новом учебном году размер родительской платы за посещение музыкальной, художественной школы, а также кружков ДК «Современник» остается неизменным. Прежней осталась и стоимость билетов на концерты.
Начальник отдела культуры Надежда Кулагина напомнила и том, что если в семье два ребенка и более посещают учреждения эстетического воспитания, то оплата для второго ребенка составит 50% от стоимости обучения. Не изменилась и стоимость проката музыкальных инструментов, которая колеблется от 25 до 50 грн в месяц. Дополнительный набор в художественную и музыкальную школу продолжается до конца августа. Планируется, что в новом учебном году эти учреждения будут посещать более 700 энергодарских детей.
И. о. начальника управления образования Елена Ржевская проинформировала о подготовке учебных заведений города к новому учебному году. По ее словам, в детских садах и школах были выполнены, а в некоторых учреждениях продолжаются и сейчас, капитальные, текущие ремонты, приобретено необходимое технологическое оборудование. В течение лета было проведено ежегодное испытание контура заземления зданий, перезаряжены огнетушители, проведена гидравлическая промывка системы теплоснабжения. Как заверила присутствующих представитель управления образования, система отопления школ и детских садов, пищевые блоки находятся в рабочем состоянии, акты готовности к началу отопительного сезона уже подписаны. Акт готовности к новому учебному году должен быть подписан уже на текущей неделе.
Благодаря тому, что в этом году управление образования получило дополнительные средства в рамках государственной программы «Зеленые инвестиции», в восьми учреждениях были заменены окна на современные стеклопакеты.
Елена Ржевская также с удовлетворением констатировала, что пришкольные площадки для детей, впервые работавшие этим летом, пришлись по душе и детям, и их родителям, которые решили проблему: чем занять ребенка, пока мама и папа на работе. Площадки при школах посетили около 250 детей младшего школьного возраста. Здесь их неплохо кормили и развлекали, возили на экскурсии, водили в бассейн. Как отметил городской голова Игорь Наумичев, в области такие площадки – это уникальное явление. И в будущем году новая традиция будет продолжена.
А вот отчет начальника Энергодарского городского отдела милиции Сергея Бурдея о состоянии дел по охране правопорядка в городе не получился таким оптимистичным, как хотелось бы. Согласно прозвучавшим цифрам, на протяжении этого года в горотделе милиции зарегистрировано более 5,5 тыс. заявлений и обращений граждан. Это на 28% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Из них уголовных правонарушений зарегистрировано 1165. Для сравнения, в 2012 году их было 393. Составлено 533 административных протокола, что практически на уровне минувшего года.
За семь месяцев увеличилось количество правонарушений в общественных местах и на улицах города, выросли показатели и по кражам, ДТП. Начальник милиции связывает такое положение вещей с общей экономической и социальной ситуацией в стране, уровнем безработицы. И заверил присутствующих, что милиция предпринимает все возможные меры, чтобы улучшить работу по профилактике уличной преступности, меняет схему патрулирования города.
Он также акцентировал на том, что растет количество правонарушений, совершенных подростками. За указанный период уголовные преступления совершили четверо несовершеннолетних. К административной ответственности привлечено 25 подростков.
Заслушав доклад начальника милиции, секретарь совета Сергей Пекшин попросил его обратить более пристальное внимание на стихийную торговлю в городе. Особенно в районе «Казачка». Рейды, которые проводят правоохранители, привели лишь к тому, что торговля ведется не утром, как раньше, а вечером.