
Россия может ввести в отношении Австралии ответные санкции. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
МИД Австралии вчера, 19 июня, заявил о том, что в отношении 50 лиц и 11 компаний, которые «имели отношение к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины», введены финансовые санкции, а также ограничения на перемещения. Пресс-секретарь Путина заявил о возможности симметричных санкций со стороны России.
Песков заявил, что это никак не скажется на деятельности России в рамках G20. «При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев – насколько они отражаются на участии в международных форматах. Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется», – отметил Песков.
Саммит G20 состоится в ноябре в городе Брисбен. Ранее власти Австралии заявляли, что Россия может быть отстранена от участия в форуме.
Санкции введены, в частности, против советника президента России Сергея Глазьева, главы Совета Федераций Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Елены Мизулиной и Алексея Пушкова, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, помощников президента Владислава Суркова, Владимира Кожина и Андрея Фурсенко, главы Администрации Президента Сергея Иванова. Также коснутся санкции первых замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина и Алексея Громов, и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, ряда лидеров так называемых ДНР и ЛНР. Среди компаний, попавших под санкции, – Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Авиа Групп Норд», Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз
Ранее санкции против России ввели, в частности, США, Канада, Евросоюз и Япония. Президент России Владимир Путин признал, что санкции Запада нанесли урон российской экономике. Россия в ответ приняла решение ввести ответные санкции.