
В связи с близостью Запорожской области к зоне проведения АТО население региона информируют о правилах поведения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Ниже публикуем памятку о порядке приспособления под временные укрытия зданий и сооружений.
Под временные укрытия для населения могут быть приспособлены:
- подвалы и подполья в жилых домах, промышленных, вспомогательных и административно-бытовых зданиях;
- заглубленные сооружения, стоящие отдельно, предназначенные для производственных, складских и бытовых нужд: углубленные гаражи, овощехранилища, погреба, склады и прочее;
- отдельные помещения на первых и вторых этажах в каменных (бетонных) зданиях, имеющих минимальное количество внешних открытых стен, особенно без оконных и других проемов.
Простейшие укрытия приводятся в готовность к приему укрываемых в сроки, не превышающие 12 часов.
Приспособление подвала под укрытие
В подвалах окна должны быть заделаны каменной кладкой или почвой, оборудованы вентиляция, места для размещения людей, противопыльный фильтр из ткани. Также обязательно должна быть емкость с водой.
Приспособление под укрытия большого количества помещений первых этажей, особенно в зимних условиях, может оказаться более затратным, чем приспособление подвальных помещений.
Понятно, что заглубленные помещения почти во всех случаях после их приспособления под укрытия будут выше по защитным свойствам, чем наземные.
Подполье, приспособленное под укрытие
Углубленные и наземные помещения, которые могут быть приспособлены под укрытия, должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- иметь толстые стены и перекрытия;
- допускать возможность утолщения или усиления защитных конструкций;
- иметь площадь для размещения людей, свободную от оборудования;
- находиться вблизи мест постоянного пребывания основной массы людей, которые будут укрываться в них.
В качестве укрытий могут использоваться погреба с вертикальным или наклонным входом, но следует учитывать факторы безопасности.
Не все помещения могут быть приспособлены под укрытия. Например, там, где технологические процессы нельзя прекратить, прятаться невозможно. Если технологические отверстия, необходимые в мирное время, невозможно быстро и легко закрыть, или если оборудование, установленное в помещениях, получив незначительное повреждение, может вызвать взрывы, пожары или выделение вредных газов, то помещение не подходят для укрытий. Следует учитывать и возможность разрушения водопроводов больших сечений, проходящих по эстакадам или в углубленных коллекторах близко от приспособленных под укрытия заглубленных помещений.
Непригодные для приспособления под укрытия подвальные помещения, которые периодически затапливаются грунтовыми водами, могут быть затоплены при разрушении близко расположенных резервуаров с водой, вредными жидкостями или заполнены газами.
Под укрытия лучше приспосабливать помещения в тех зданиях, которые расположены на узких улицах с каменными зданиями или внутри дворов с каменными оградами.
Для приспособления заглубленных и наземных помещений необходимо выполнить следующие работы:
- заделать ненужные отверстия и отводы в наружных ограждающих конструкциях;
- подготовить имеющееся вентиляционное, санитарно-техническое и бытовое оборудование, которое обеспечит нормальные условия пребывания людей;
- усилить ограждающие конструкции и герметизацию дверей, засыпать перекрытия грунтом, песком или камнем.
Если под укрытия приспосабливают помещения средних этажей (например, в местах, где возможно затопление водой нижних этажей и подвалов), то закладывают и герметизируют также отверстия вышележащих и нижних помещений. Это необходимо для повышения защитных свойств основного помещения, в котором постоянно будут находиться люди.
Укрытия должны быть оборудованы санузлами за тонкой перегородкой или ширмой. В случае отсутствия санузла устанавливают выносные емкости с герметичными крышками.
Высота помещений должна составлять 1,5–1,7 м. При высоте более 3 м для размещения людей можно устраивать нары в несколько ярусов. Для этих же целей могут быть использованы столы, стеллажи, верстаки, мешки с сыпучими материалами, штабеля с сырьем, готовой продукцией, ящики и т. п.
На одного человека необходимо не менее 0,5 кв. м площади, свободной от имеющегося в помещении оборудования. В южных районах и в летнее время, чтобы создать в укрытиях лучшие условия, размер площади на одного человека увеличивается.
Если площадь на одного человека в помещениях с теплыми полами превышает 1 кв. м, то размещать людей можно прямо на полу. Ширину проходов между рядами нар (мест для людей) достаточно оставлять в размере 0,6 м.
В приспособленных под укрытия помещениях достаточно иметь один-два входа на каждые 150 человек. Другие дверные проемы нужно закладывать камнем или засыпать грунтом.
Если для закладки ненужных проемов применяется кирпич, то его можно укладывать насухо или на глиняном растворе. Цементный раствор применять не обязательно. Еще надежнее установить с внешней и внутренней сторон щиты из толстых досок (брусьев или бревен) и засыпать пазухи между ними грунтом. Такая конструкция лучше защитит от ударной волны. Отверстия приспособленных под укрытия помещений можно закладывать мешками с грунтом (песком).
В наземных помещениях для обеспечения проветривания оконные проемы закладывают не во всю высоту, а оставляют сверху щель размером до 0,3 м.
В подвальных помещениях оконные и технологические отверстия нужно закладывать полностью, а приямки и открытые наружные стены, выступающие над поверхностью земли, засыпать грунтом. Это намного повышает защитные свойства укрытий.
Стены можно усилить путем утолщения кирпичной армированной кладкой или мешками с грунтом.
Перекрытия подвальных помещений можно усилить установкой подпорных рам в виде прогонов и стоек в середине перекрытия.
Для устройства рам усиления можно использовать бревна, брусья, доски, металлические швеллеры, двутавровые балки, трубы и другой прокат. Такими конструкциями стоит усилить подвал.
При входе в заглубленные помещения над входными дверями целесообразно устраивать защитный козырек из бревенчатого наката с обсыпкой грунтом.
Внутреннее оборудование помещений, приспособленных под укрытия
Для обеспечения необходимых условий в помещениях максимально используются существующие системы вентиляции, водоснабжения и канализации. Вентиляция укрытий должна быть обязательно приточно-вытяжной.
С целью обеспечения надлежащего информирования населения о местах размещения подвальных помещений, предназначенных для их защиты, порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и подготовки подвальных помещений к укрытию населения:
- В населенных пунктах у входной двери многоквартирных жилых домов разместить таблички с соответствующей памяткой.
- Разработать общие списки с адресами размещения простейших укрытий (подвальных помещений) с указанием в них номеров домов и улиц.
- Организовать выполнение коммунальными службами, балансодержателем, жителями многоквартирных домов и волонтерами работ по приведению в надлежащее состояние простейших укрытий, обеспечить возможность размещения и длительного пребывания в них людей.
- Разместить у входов в защитные сооружения гражданской защиты и простейшие укрытия указатели (трафареты) с указанием адреса, места хранения ключей, ответственного лица и номера его телефона.
- Разместить во всех административных зданиях (коммунальных учреждениях) общие списки с адресами размещения простейших укрытий (подвальных помещений), предназначенных для укрытия населения.
- Разместить в СМИ, на сайтах райгосадминистраций и горисполкомов электронную версию адресов простейших укрытий (подвальных помещений) и номера телефонов горячих линий для информирования населения.