
В войсках Восточного военного округа (СВО) Вооруженных сил РФ началась проверка боеспособности всего состава. Об этом сообщил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством Вооруженных сил. По его словам, приказ об этом поступил от верховного главнокомандующего Владимира Путина, передает ВВС.
– Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче СВО. Обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения, – заявил министр обороны РФ. При этом Тихоокеанскому флоту поручено «отработать задачи ... нанесения удара корабельным ударным группировкам условного противника».
Министр обороны сообщил, что вместе с проведением неожиданной проверки войск СВО Владимир Путин поручил военному ведомству совместно с Главным управлением специальных программ проверить готовность федеральных органов исполнительной власти на востоке страны к выполнению задач в условиях военного времени. Проверку пройдут ряд органов власти, в частности, Министерство промышленности и торговли, Министерство связи, Министерство транспорта, Росавиация, Россвязь, железная дорога и другие. Также эту процедуру пройдут администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Амурской и Сахалинской областей.
В свою очередь, глава оборонного комитета Госдумы РФ Владимир Комоедов заявил, что военные учения и мобилизационная проверка федеральных инфраструктурных ведомств и региональных властей на Дальнем Востоке не связаны с международной ситуацией и являются внутренним делом РФ.
Стоит отметить, что в конце февраля президент РФ поручал проверить Западный и Центральный военные округа, а в конце июня – Центральный. 11 сентября РФ сообщила, что российский ВМФ осуществил пуск баллистической ракеты «Булава» с подводной лодки в Белом море. Этот тестовый ракетный пуск совпал по времени с заявлением российского президента Владимира Путина о том, что Россия негативно воспринимает попытки НАТО усилить присутствие в Восточной Европе.
Шестого сентября корабли Северного флота России вышли в Баренцево море с целью основать на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана первую постоянную арктическую базу.