![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7_801.jpg?itok=jhBtKJUY)
В России банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов, являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Об этом, как пишут Известия, говорится в письме Росфинмониторинга, разосланного в российские банки.
Если банк будет пренебрегать данным требованием, его действия квалифицируют как нарушение антиотмывочного закона 115-ФЗ, крайняя мера за его нарушение — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Отмечается, что данный перечень сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».
Согласно письму, в список включены: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
Отдельно в письме описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ).
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, санкции финразведки являются попыткой применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов.