![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/5_951.jpg?itok=P81O4sYe)
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности РФ одобрила разработанный МВД проект закона, причисляющий к публичным мероприятиям групповые передвижения на любых транспортных средствах, а также установку палаток в общественных местах. Об этом сообщает РБК.
Поправки в закон о митингах рекомендовано рассмотреть правительству, и в случае одобрения инициатива будет внесена в Госдуму.
Законопроект предлагает считать демонстрациями групповые передвижения на любых транспортных средствах, если предполагается «организованное публичное выражение общественных настроений» и использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации».
Под действие закона подпадут любые акции с участием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и любых самоходных машин, все они отнесены к транспортным средствам действующими Правилами дорожного движения. В то же время на водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков действие закона не распространится.
Отмечается, что размещение «сборно-разборных конструкций» возле пикетируемых объектов, согласно законопроекту, будет считаться пикетами. Речь идет об установке палаток и палаточных городков в общественных местах, говорится в пояснительной записке к законопроекту МВД. При этом для полиции не будет иметь значения, присутствует ли на таких конструкциях какая-либо символика или наглядная агитация, — конструкция будет считаться признаком пикета сама по себе.
Теперь организаторы акций с палатками, велосипедами и мотоциклами должны будут согласовывать их проведение с властями, а также нести ответственность за соблюдение участниками закона и общественного порядка, предписанного законом о митингах.
Согласно действующему законодательству, проведение митинга без уведомления грозит штрафом до 200 тыс. руб. для юридических лиц, а нарушение правил проведения демонстраций, повлекшее причинение вреда здоровью кого-либо, грозит штрафом до 300 тыс. руб. или административным арестом до пятнадцати суток. Если участник или организатор нарушает правила проведения митингов три раза за полгода, ему грозит до пяти лет тюрьмы.