
Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон. Об этом, как пишет Корреспондент, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
По словам Демчишина, согласовать схему финансирования не удалось из-за того, что на переговоры не пришли представители банковских институтов.
«Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать», – отметил министр.
Демчишин также рассказал, что Киев рассчитывает накопить к началу отопительного сезона 19 миллиардов кубометров газа в подземных газовых хранилищах.
В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович также выразил надежду, что трехстороннее соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС удастся подписать к концу сентября.
«Переговоры завершились. Более трех часов мы говорили о возможной предстоящей сделке (обязывающий протокол) с РФ и ЕС по поставкам природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Надеемся, что документ будет подписан в течение будущего месяца», – подчеркнул руководитель управления евроинтеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян. Он также упомянул, что отдельным вопросом было финансирование закачки газа в украинские ПХГ. «ЕК старается максимально помочь нам в этом вопросе, рассчитываем на существенную поддержку со стороны МФО в этом направлении, конечно, не без помощи Брюсселя», – отметил Бно-Айриян.
Согласно пресс-релизу Европейской комиссии, встреча была организована по ее инициативе и служит в качестве промежуточного этапа в целях подготовки к следующему раунду трехсторонних газовых переговоров между Европейской комиссией, Россией и Украиной.