![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/11_22.jpeg?itok=-jHfVZv1)
Федеральная служба безопасности РФ внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Об этом сообщает РБК.
Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы».
Вчера, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего будет отправлен в Госдуму.
Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — их может запросить любой человек. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.
Данная инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках», считает директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 миллиарда рублей.
По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в связи с деофшоризацией и санкциями Запада.
Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс. Например, выписки из ЕГРП часто приводит в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а в случае принятия законопроекта это станет невозможно.