![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/20_684.jpg?itok=WipProv5)
Замначальника ГУ по борьбе с организованной преступностью СБУ Василий Писный утверждает, что написал официальное заявление об отказе от статуса участника боевых действий. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
«Относительно предоставления мне статуса участника боевых действий, хочу сообщить следующее. Порядок предоставления статуса участника боевых действий участникам АТО определен в постановлении Кабинета министров Украины от 20.08.2014 № 413. С 30 июля по 2 августа 2014 года я, выполняя служебный приказ, находился в зоне проведения АТО. Согласно вышеуказанному постановлению, высшее руководство МВД было обязано в месячный срок после завершения лицами выполнения заданий подать на рассмотрение ведомственной комиссии соответствующие документы о выполнении мною служебного долга в зоне АТО. В то же время хочу заявить, что для меня, генерал-лейтенанта, этот статус является абсолютно не нужным. Поэтому я написал официальное заявление об отказе от этого статуса. Считаю, что статус участника боевых действий, прежде всего, должны получать бойцы, которые принимают участие в боевых действиях на передовой», – подчеркнул Писный.
Он также отметил, что инцидент, который произошел с его участием и участием народного депутата Владимира Парасюка 19 ноября 2015 года на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, «является недопустимым для клуба развитых государств цивилизованных демократий, в который мы так стремимся попасть».
«Поэтому хочу извиниться перед всеми украинцами за тот позор, который им пришлось наблюдать, участником которого не по собственной воле пришлось стать и мне. Ведь никому, а тем более чиновнику, депутату или милиционеру, непозволительно в такой варварский способ доказывать свою правоту или устанавливать справедливость. Для этого есть Конституция Украины и законы нашего государства», – сказал он.
Писный заявил, что никому «не позволено приватизировать, монополизировать и спекулировать на Революции Достоинства», а «заслуга каждого в этих бурных событиях – дело собственной совести», «а результаты пусть оценивают потомки и история».