![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/11_1137.jpg?itok=d9bpf4gf)
Группировка российских спутников вещания, принадлежащая ГП «Космическая связь» (ГПКС), может остаться без страхового полиса на следующий год. Об этом сообщают Известия.
По данным источника в руководстве ГПКС, в предложенном договоре фигурируют обширные исключения. «Компании готовы застраховать целевое оборудование спутников, которое произведено европейскими или американскими компаниями. А элементы спутниковой платформы, изготовленные красноярским «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва», они хотят исключить. То есть, в случае отказа аппаратуры вещания мы получим страховое возмещение, а в случае выхода из строя служебных систем спутника, например – системы питания, мы не получим ничего. Такая ситуация возникла потому, что до сих не опубликован отчет о причинах аварии космического аппарата AMOS 5, построенного «ИСС имени Решетнёва»», – подчеркнул источник.
Телекоммуникационный космический аппарат AMOS 5, построенный российской компанией «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу израильской Spacecom, вышел из строя 21 ноября этого года; с ним была потеряна связь, сам аппарат прекратил вещание. Отчет по причинам отказа AMOS 5 «Решетнёв» собирается выпустить 28 декабря.
В СОГАЗе, «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» ситуацию комментировать отказались. Лишь на условиях анонимности представитель одной из названных компаний отметил, что после целой серии отказов российского космического оборудования перестрахование местных рисков на Западе сопряжено с большими трудностями.
Нынешний год стал богатым на космические аварии: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в этом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». По статистике 2015 год — рекордный для России с точки зрения отказов космической техники.