Россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.
В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1%. Последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. Эксперты не видят предпосылок для улучшения ситуации в ближайшее время.
«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – отмечают авторы исследования.
Установлено, что в феврале реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата – на 2,6%. Уровень бедности по итогам года вырос до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечают 50% населения.
Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных.
В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на продукты выросли на 6,9%. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7%, и услуги – на 8,5%.