
Еще в апреле 509 патрульных полицейских приняли присягу на верность украинскому народу. Стоит отметить, что 105 патрульных – женщины, 58 человек брали участие в АТО, 105 – бывшие сотрудники милиции, которые работают на линии. Большинство из них – выходцы из народа. РепортерUA решил запустить серию материалов под названием «Полиция в лицах», чтобы рассказать, кем новые запорожские копы были до службы.
Из милиции – в полицию
Инспектор патрульной полиции роты № 1 третьего батальона Алексей Березкин до реформы МВД работал в патрульной службе города Запорожья. Поэтому он как никто другой знает, что такое ненормированный рабочий день, задержание преступников и ночное дежурство.
– Последние полтора года проработал в спецгруппе. Занимались раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Патрулирование заключалось в вылове бандитов, раскрытии разбойных нападений, также грабежей и краж. Служба в полиции отличается от службы в милиции. Та система себя изжила. Сейчас есть люди, которые до сих пор пытаются решить на месте вопросы. К примеру, если выписываешь постановление за неправильную парковку, предлагают как-то разойтись на месте. Но уже это не помогает никому и никак, потому что мы делаем новую структуру, новую страну, – подчеркнул Алексей.
Патрульных учат быть неравнодушными к людям
В первую очередь патрульных полицейских Запорожья учат быть неравнодушными к людям. Об этом РепортерUA рассказала рядовой патрульной полиции Анастасия Денисенко. Жизнь разделилась на две страницы – жизнь до начала несения службы и после. У запорожских патрульных были совершенно разные судьбы, но теперь их объединяет общая цель – навести порядок в любимом городе.
− До того как я пришла работать в патрульную полицию, я была в декрете. Я – мама. У меня есть дочка, ей 3,3 года. Я с детства хотела работать полицейским, мне это все очень сильно нравилось. Когда я поняла, что может прийти в патруль обычный гражданский человек, то сразу же подала заявку, прошла все отборы и попала на учебу, − рассказывает Анастасия.
У Денисенко незаконченное юридическое образование, в связи с уходом в декрет ей пришлось взять академотпуск. Родные девушки немного переживают, так как работа своеобразная, но абсолютно нормально относятся к ее выбору.
− Дочка гордится, всем в садике говорит, что мама полицейский, − улыбается Анастасия.
Нести свою службу рядовой начала месяц назад, но уже за это время ей пришлось пройти ряд испытаний.
− Работа бывает безумно тяжелой, но я ее очень люблю. Я не жалею о своем выборе. Смены бывают разные, бывает тяжело – и морально, и физически. Но я знала, куда я иду и что меня ждет в работе. Форма у нас комфортная, а к бронежилету я уже привыкла, − рассказывает Денисенко.
По словам Насти, реакция людей на улице очень разная – бывают приветливые, а бывают и нет. За такой короткий, казалось бы, отрезок времени она с напарником уже попадала в неординарную ситуацию.
− Это был помощник депутата. Ребята остановили, он был пьяный за рулем, агрессивно обращался ко всем, неприятно и нецензурно выражался. Он был не согласен с тем, что он нарушил. Не согласен с тем, что находился в алкогольном опьянении за рулем. Вызвал адвоката, были составлены все админматериалы, но суда еще не было. По ст. 130 мы не имеем права штрафовать − все решает суд. Поэтому чем для него закончится, я не знаю, − говорит рядовой.
Из АТО – в полицейские
До работы в патрульной службе Александр Буханец работал журналистом. После аннексии Крыма решил пойти служить в АТО. Там пробыл год, служил в воинской части 3033, далее в в/ч 3029 «Гепард».
– В составе «Гепарда» я и ездил в АТО. На блокпостах рядом взрывались автомобили, ездили мы на охрану артиллерии. А так, в принципе, все спокойно было. После этого начал по-другому смотреть на жизнь. Далее услышал о реформе МВД и решил попробовать себя – и у меня получилось, понравилось. У меня непостоянные напарники, я меняю людей, потому что человек, который катается со мной – у него другие функции. Но когда мы проезжаем и видим правонарушение, или если человек без сознания, мы, конечно же, реагируем на это, оказываем помощь, – говорит Буханец.
По словам Александра, родные спокойно относятся к его выбору профессии. Говорит, для них главное, что это не в АТО, а в Запорожье.