
Остров Хортица – настоящее чудо на просторах Украины и спасательный круг для индустриального Запорожья, с его сложной экологической ситуацией. Горожане и запорожские гости не проходят мимо заповедника, особенно в летний период. В связи со сложной экономической ситуацией в последние годы количество отдыхающих на хортицких пляжах значительно увеличилось, что, увы, далеко не всегда приносит пользу острову как заповеднику и просто замечательному месту, поскольку люди часто небрежно относятся к окружающей их красоте.
Собственно, отчасти для того, чтобы пробудить сознание посетителей Хортицы, мы решили обзорно вспомнить историю острова, подчеркнув значимость этого уникального места не только для Украины.
Геология
История Хортицы богата и многогранна; специалисты могут говорить о ней бесконечно, но нам хотелось бы отметить основные вехи и заново посмотреть на Национальный заповедник, без которого трудно представить себе не только современное Запорожье, но и историю Украины.
По свидетельствам историков, остров зародился задолго до появления на Земле человека. Древние граниты Хортицы на этапе формирования были частью материка – основой Украинского кристаллического щита, простирающегося от Волынско-Подольских до Донецких земель. «Сам кристаллический массив, состоящий преимущественно из архейских гранитов, гнейсов и сланцев, скрыт под слоем осадочным пород и продуктов выветривания и выходит на дневную поверхность лишь в нескольких местах. Одно из таких мест – это глубокая трещина в массивной плите, по которой сейчас протекает правый рукав современного Днепра – Старый Днепр, называемый в древности Борисфеном. Там, прямо посреди русла древней реки, выходят на поверхность легендарные пороги – большие скалы из древних гранитов, преграждающие путь воде, заполнившей трещину в плите Украинского щита», – рассказывают историки.
Именно быстрые воды русла старого Днепра, которое появилось несколько миллиардов лет назад, послужили толчком для создания нашего легендарного острова. В то время Хортица была еще частью материка. Позже – около 2 миллионов лет назад – воды Днепра прорвались сквозь материк на северо-востоке, образовав в плите трещину, и заполнили ее. Вода, врезавшись в высокие скалы северной части Хортицы, обогнула их. Образовав в левобережной части мелководное русло, река отделила материк от левого берега. Так Хортица стала островом, разделив Днепр на два русла.
Стоит отметить также, что русло Нового Днепра не всегда стабильно по уровню воды – несколько раз оно почти полностью пересыхало, и тогда остров сливался с материком в восточной части.
Живописный скалистый берег Хортицы – это знаменитые Днепровские пороги, здесь граниты кристаллического щита выходят на поверхность. За порогами скалы, которые составляют основу острова, выступают на поверхность на десятки метров – это северная часть острова Хортица. «Выходя на максимальную высоту над поверхностью в северной части острова и напротив – на правом берегу, скалы постепенно понижаются к югу и в центральной части острова плавно уходят под толщу осадочных пород, а далее, к югу, все сильнее погружаются под землю, снова становясь невидимыми. Еще одно место, где кристаллический щит выходит на поверхность – легендарные Каменные могилы», – отмечают специалисты.
Граниты Хортицы – самые древние на планете. Они появились почти 3 миллиарда лет назад и сохранились практически в первозданном виде. Сам же остров образовался около 2 миллионов лет назад, отделившись от левого берега современного Нового Днепра. При строительстве Днепровского водохранилища, во время работ над ГЭС в 30-е годы ХХ века, к сожалению, живописные днепровские пороги в основной своей части оказались под водой.
Впрочем, древнейшие скалы Хортицы и правобережья сохранились в том виде, в котором они находились еще во время зарождения нашей планеты.
Растения и животные
Природа острова невероятно богата и многообразна. Природные зоны Хортицы весьма разнообразны: травянистые степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. Из-за особого микроклимата, возникшего от обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой.
Всего на Хортице произрастает около 960 видов растений, 560 из них – представители дикорастущей флоры, 20 эндемиков (видов, ограниченных по численности и ареалу. – Авт.).
Целинных участков, где растут травы, на Хортице осталось совсем немного. Это склоны балок, где растут остатки леса (байрачные леса), где преобладают татарский клен, дуб, вяз, черный и серебристый тополь, груша. Большая часть острова покрыта молодым искусственным лесом из сосны и клена, высаженным Хортицким лесничеством. Когда-то на острове «сплошной стеной» росли дубовые леса. К началу XXI века в заповеднике насчитывается примерно 10 многовековых деревьев и несколько десятков дубов в возрасте ста и чуть более лет, есть и столетняя дикая груша. В основном такие деревья растут в балках и в плавневой части острова.
В байраках, но главным образом в плавневом лесу на юге острова, обитают свыше 30 видов животных, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных. Самые многочисленные среди пернатых – водоплавающие.
В 1979 году здесь была замечена желтая цапля – гостья с юга. После длительного перерыва в хортицкие плавни вернулись черные крячки и совы. Из дневных пернатых хищников чаще всего встречаются пустельга и фазаны. Черных коршунов краеведы насчитывают всего несколько пар. До 1977 года на острове гнездилась и пара орланов-белохвостов. Но после того, как дерево, на котором находилось гнездо, упало, птицы переселились ниже по течению Днепра, хотя по-прежнему прилетают в плавни охотиться.
На песчаных отмелях живут косули и вепри. На острове также обитают ондатры, лисы, зайцы, куницы-белодушки, иногда заплывают лоси.
Первые народы
Все те святилища и курганы, которые по сей день открывают археологи на острове Хортица, красноречиво свидетельствуют о том, что человек появился здесь еще в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III–II тыс. до н. э.). Именно от них на острове остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения.
С VII по III столетие до н. э. Хортицу населяли скифы. Большая часть найденных на острове курганов, а их 129, относится к скифской цивилизации – это в основном усыпальницы. Возле балки Совутиной в V–III столетии до н. э. находилось целое городище. На его месте найдены защитный вал, ров и жилые сооружения.
«Чтобы обойти пороги, приходилось местами тянуть лодки по берегу реки. После изнурительного «волока» путешественники (купцы, воины) отдыхали на острове. Место, где сейчас находится плотина Днепрогэс, было самым узким в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная в Таврии переправа через Днепр – Кичкас, через которую проходило одно из ответвлений Муравского шляха – путь нападения крымских татар на Правобережную Украину и Речь Посполитую. Кроме переправы, это место было удобно для засад, так как люди, приплывавшие со стороны Черного моря, перед порогами вынуждены были сходить на берег. Здесь промышляли скифы, печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки и славяне», – рассказывают историки.
Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси. Так, в трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного упоминается «остров Святого Григория», что ниже днепровских порогов.
Кстати, недавно на Хортице, неподалеку от «турпляжа», археологи реконструировали древнее святилище, найденное в ходе раскопок в 2013 году. Культовое сооружение, датируемое эпохой бронзы, представляет собой два круга из камней, при этом одно из колец находится внутри другого. На краю конструкции стоит высокая гранитная стела – менгир. «Во время раскопок здесь также было найдено скифское захоронение. Еще одной особенностью древнего культового комплекса стала необычная находка – минерал реальгар, не характерный для нашего региона. В древности скифянки использовали его в качестве румян. Благодаря проведенной реконструкции археологи восстановили святилище в том виде, в котором оно было найдено, и перенесли на поверхность, чтобы все желающие могли увидеть уникальную находку и в буквальном смысле прикоснуться к древности», – говорят сотрудники заповедника.
«Немало времени потребовалось, чтобы образовался такой уникальный природно-ландшафтный комплекс, как остров Хортица. Много чего изменилось с тех пор: плавни оказались почти полностью затопленными водами Каховского водохранилища, береговая линия острова претерпевает постоянные изменения, исчезают песчаные косы, броды и островки, образуются новые», – говорят историки. Форма острова также не остается стабильной – площадь постепенно уменьшается за счет размыва восточного берега. Но, как бы там ни было, Хортица по сей день остается настоящим оазисом Украины, она хранит вековые тайны жизни народов, событий, происходивших на нашей земле.