![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/15_1059.jpg?itok=d-r2AKon)
Модернизация американских ядерных бомб B61 увеличит вероятность их реального применения. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава отдела МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
По его словам, улучшенные бомбы обновят ядерное вооружение США, размещенное в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. «Постановка новых ядерных боезарядов на вооружение начнется только в 2020 году. Именно тогда негативные последствия модернизации станут действительно ощутимыми», – отметил Ульянов.
Чиновник выделил два аспекта последствий модернизации ядерной B61. «Некоторые американские эксперты поспешили назвать новые боезаряды более «этическими», поскольку, мол, их применение будет иметь менее масштабные гуманитарные последствия. Но в этом как раз и состоит негатив: характеристики таких вооружений объективно будут повышать соблазн их использования», – подчеркнул он. По мнению Ульянова, Пентагон рассматривает новые ядерные бомбы как оружие поля боя, а не сдерживания.
Также обновление ядерных арсеналов США в Европе означает долгосрочное продление практики осуществления «совместных ядерных миссий» в НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран готовятся к применению американских ядерных вооружений. «Эти миссии, по нашему убеждению, являются грубым нарушением духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия», – заявил Ульянов.
Он напомнил заявления президента России Владимира Путина, что Москва не будет ввязываться в гонку вооружений, но «позаботится об эффективном обеспечении национальной безопасности».