
Процесс назначения жилищных субсидий на новый отопительный период завершился в Украине 31 октября. Информация о размере субсидии, определенном на основе совокупного дохода каждого отдельного домохозяйства и информация о тарифах от поставщиков услуг будет отражена в ноябрьских платежках за оплату коммунальных услуг.
В правительстве отметили, что в обществе распространялось много мифов о программе жилищных субсидий. Один из самых распространенных – «хлопот с оформлением субсидии много, а в реальности она может составить мизерную сумму». На самом деле безвозвратную помощь Кабмина на оплату жилищно-коммунальных услуг оформить просто – для этого нужно подать только заявление и декларацию о доходах, все остальное органы социальной защиты сделают самостоятельно. Возвращать ее не нужно даже в случае продажи квартиры, на которую была оформлена жилищная субсидия.
Средний размер адресной правительственной помощи населению в новом отопительном сезоне составляет около двух тысяч гривен. Обязательный платеж украинцев за коммунальные услуги даже меньше, чем в прошлом отопительном сезоне (с мая 2016 вырос прожиточный минимум – 1399 гривен, входящий в формулу расчета размера субсидии). То есть, чем меньше доходы семьи, тем ниже будут расходы на коммунальные услуги и больше размер государственной поддержки.
У каждого отдельного домохозяйства свой индивидуальный размер субсидии: чем больше совокупный доход семьи, тем больше ее личный платеж за коммунальные услуги, и наоборот. Семьи, которые оформили субсидию, могут экономить семейный бюджет и эффективно планировать свои расходы.
Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, Кабмин обещает компенсировать октябрьские расходы на коммунальные услуги. Также возместят расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода. Независимо от вида отопления, в случае поступления заявления о назначении субсидии, к примеру, в декабре безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона.
Кроме того, в случае подачи заявления на назначение субсидии в течение трех месяцев с момента повышения тарифов на ЖКХ субсидия назначается с даты повышения тарифов. То есть, если в октябре меняется тариф на один из видов услуг, например, холодное водоснабжение и водоотведение, субсидию назначат с 1 октября, даже если обращение поступит значительно позже.
В случае отсутствия права на получение субсидии украинцы могут подать заявление на оплату тепла равными частями в течение года: 50% – зимой, 50% – летом. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки. Начиная с даты подачи заявления, ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за потребленную услугу. Остальную сумму потребитель должен будет оплатить в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, с мая по сентябрь включительно. Платежный документ тепло-коммунального предприятия будет иметь две графы:
– графу для указания оплаты 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу централизованного отопления в течение отопительного периода;
– графу рассчитанной и распределенной равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению.
«Правительство приняло решение о предоставлении возможности украинцам, прежде всего – тем, на кого программа жилищных субсидий не распространяется, оплачивать счета за централизованное теплоснабжение равными частями до начала следующего отопительного периода. Кстати, этой возможностью могут воспользоваться и те граждане, которые еще не успели оформить субсидию. Прежде всего, это было сделано для того, чтобы поддержать людей в переходный период украинской экономики», – отметил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.
По его словам, данное решение никак не повлияет на рост задолженности теплокоммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз». На заседании Кабмина 26 октября был принят ряд изменений в правительственные постановления, которыми регулируются вопросы расчетов теплокоммунальных предприятий с НАК «Нафтогаз» в рамках принятого решения о «рассрочке» коммунальных платежей. На основании полученных от граждан заявлений о предоставлении возможности платить за тепло равными частями в течение года теплокоммунальные предприятия до 15 числа должны предоставить НАК «Нафтогаз» и НКРЭКУ справку о ежемесячном обязательном платеже за природный газ. В справке будут указаны суммы средств, подлежащих обязательной уплате поставщику природного газа в течение межотопительного периода, в счет оплаты природного газа, потребленного в каждом месяце отопительного периода. НАК «Нафтогаз» обязан учитывать данную информацию при определении сроков окончательных расчетов за потребленный природный газ.
Также Кистион назвал «очередной придуманной популистами ерундой» запущенный в информационное пространство миф о том, что «пограничная служба будет блокировать выезд за границу лицам, имеющим долги или рассрочку за коммунальные услуги». «Потребитель не становится должником после оформления «рассрочки», поскольку его обязанность оплатить 50% стоимости услуг переносится на будущий период. И даже если гражданин имеет неполную уплату коммунальных платежей, ему не запрещается как передвигаться по территории нашего государства, так и выезжать за границу. Это не предусмотрено никакими нормативно-правовыми актами. Кроме того, для ограничения выезда за границу должны быть соответствующие законные основания. И даже если долг может стать преградой для выезда за границу, то задолженность должна быть признана официально. Это возможно только по решению суда. И отнюдь не на основании заявления на «рассрочку»», – резюмировал вице-премьер.