
На сегодняшний день многим запорожцам и дальше продолжают приходить две платежки по содержанию дома – как от КП «Основание», так и от КП «Наше місто». В редакцию РепортерUA поступила масса звонков от обеспокоенных горожан, не понимающих, за что должны платить предприятию, которое еще в сентябре прекратило оказывать услуги населению. РепортерUA решил разобраться в данной ситуации и понять, не пытаются ли таким образом обмануть горожан.
Итак, начнем сначала. КП «Основание» было создано в 2012 году с целью оптимизации затрат и увеличения качества предоставляемых населению услуг, которыми на тот момент уже не могли похвастаться ПРЭЖО, заплывшие в воровстве на подрядах и существовавшие только для того, чтобы обеспечивать самих себя. Идея была здравой и конструктивной – именно поэтому ее поддержали и общественность, и депутатский корпус, и первопроходцы в создании кооперативов и ОСМД. Была также предпринята попытка ввести контроль выполнения работ и качества предоставления оказанных услуг в сфере ЖКХ в городе через службу 15-80.
Стоит отметить, что одним из механизмов стал постепенный переход к ОСМД и созданию конкурентной среды исполнителей услуг. А оптимизация внутренних расходов коммунальных предприятий позволила бы как минимум произвести капитальные ремонты жилого фонда и подготовить его к передаче в собственность жильцов.
Напомним, что это все еще пять лет назад было заложено в концепции реформы ЖКХ, инициатором которой стала экс-депутат городского совета Елена Бондаренко. Если бы концепция реформы была реализована, город прошел бы период перехода к ОСМД без потрясения для жителей. Однако внедрение нововведений было остановлено спустя год после создания предприятия. И с конца 2013 года КП «Основание» стало выполнять функции ПРЭЖО со всеми вытекающими последствиями.
Теперь же те дома, которые перешли на баланс ОСМД, «обделены финансовым вниманием», а остальные должны платить новосозданному предприятию КП «Наше місто», тарифы которого наделали много шума.
Две платежки
Жительница Шевченковского района Александра обратилась в редакцию РепортерUA с данным вопросом. По словам женщины, они с мужем ежемесячно исправно платили по счетам и не имели задолженности. Но когда семья получила в октябре две платежки, возмущению не было предела.
«Мало того, что работы в нашем доме КП «Основание» не проводились в этом месяце, так еще и никаких результатов за месяц от работы КП «Наше місто» не видно. В подъездах как были, так и остаются шприцы, спят собаки. У нас нет даже домофона, а силами жителей одного подъезда пятиэтажного дома установить пока нереально. Многие из местных жителей – пенсионеры, у которых денег хватает только на хлеб и лекарства. У нас в семье есть маленький ребенок. Так мне приходится самой подметать подъезд, писать записки наркоманам, которые то и дело окучивают наш подъезд. Выходить с малышом на прогулку становится страшно. Какие услуги мы должны оплачивать?» – сетует жительница города.
Чтобы понять, что сейчас происходит с КП «Основание», откуда взялись платежки в почтовых ящиках запорожцев и откуда в них взялись указанные суммы, РепортерUA обратился к временно исполняющему обязанности директора КП «Основание» Сергею Ращепкину. Он объясняет возникшую ситуацию тем, что еще в 2008 году исполком Запорожского горсовета утвердил тарифы на содержание домов, придомовых сооружений и придомовых территорий.
По его словам, после того, как предприятие приступило к работе в мае 2012 года, жители в июне этого же года не получили платежки, так как подразделения предприятия не могли дать фактические суммы затрат на проведенные работы, и для того, чтобы свести «дебет с кредитом», понадобилось время. Таким образом, платежки за май горожане получили только в июле. Коммунальщики, в свою очередь, получили головную боль в виде «провисающего» месяца. Далее схема не менялась: стоимость работ, выполненных в июле, выставлялась запорожцам в виде счетов только в сентябре, август оплачивался в октябре и так далее. При этом оплата производилась только по факту.
На тот момент, по словам Сергея Ращепкина, КП не могли, согласно закону, выставлять горожанам авансовые платежи. Также они не могли вписать жителям Запорожья задолженность, так как не вина жителей, что расчеты производились с месячным опозданием. КП де-факто работало в долг.
Когда было принято решение о фактически полной ликвидации «Основания» в том виде, в котором оно существовало до этого, временное руководство начало подсчитывать все долги, которые были у компании перед жителями, и высчитывать суммы, которые жители оказались должны «Основанию». Вот тут, по словам Сергея Ращепкина, и проявил себя тот самый «потерявшийся» еще в момент начала работы предприятия месяц.
– В августе компания работала в своем прежнем виде последний месяц. Однако счета за эти услуги жители получили только в октябре, тогда как в сентябре им пришел счет за июль. В платежках, полученных запорожцами в октябре, указывался сентябрь, поскольку выставить двойной тариф в квитанциях за август предприятие опять-таки не имело права, – рассказывает Ращепкин.
Одновременно с этим в сентябре начинает работать вновь созданное КП «Наше місто», которое также выставило свой счет, полученный всеми горожанами в октябре. В «Нашем місті», в свою очередь, выставили счет не по фактически выполненным работам, а по расчетным показателям, заранее подсчитав, во сколько приблизительно обойдется проведение тех или иных видов работ в каждом конкретном доме. В итоге горожане оказались с двумя платежками на руках и вопросом: «За что мы должны платить?».
Перерасчет
Отдельная история — это графа «перерасчет», квитанции с которой также пришли горожанам в октябре. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, надо вспомнить, что еще в 2008 году исполком Запорожского горсовета своим указом № 375 (http://meriazp.gov.ua/test/index.php?id=44&pid=2006) утвердил тарифы по содержанию домов, придомовых сооружений и территорий.
Тарифы были утверждены и закреплены. Вместе с этим в то время никто не удосужился подумать, что дома в Запорожье разные, придомовые территории и сооружения – тем более, и их обслуживание, соответственно, стоит по-разному, и все платили одинаково. Получилось такая себе «уравниловка» по-запорожски. Теперь уже, находясь в состоянии ликвидации, в «Основании» начали пересчитывать средства по каждому дому и выяснять, кто из жильцов переплачивал за оказываемые услуги, а кто наоборот недоплачивал.
В итоге получилось, что части горожан оказались должны коммунальщики, поскольку объем выполняемых ими фактически работ был ниже той суммы, которую платили клиенты. А некоторые запорожцы, наоборот, даже несмотря на то, что своевременно оплачивали коммунальные услуги, остались должны «Основанию», поскольку реальная стоимость обслуживания их домов и придомовой территории была выше зафиксированного тарифа.
По словам Сергея Ращепкина, КП «Основание» выполнило работ приблизительно на 100 миллионов гривен, однако большую часть данной суммы до сих не получило. Что касается тех, кто переплачивал за услуги, то коммунальщики должны этой категории граждан около 6,5 миллиона гривен.
Помимо этого, руководитель КП отметил, что сейчас предприятие планирует активно заняться работой с должниками. Некоторые горожане годами не оплачивали услуги «Основания», и их долги выросли до 15-20 тысяч гривен. Сергей Ращепкин также пообещал, что пришедшие в октябре платежки были последними, которые пришли горожанам от КП «Основание». Отсюда и платежки с перерасчетом.
Мнение юриста
По словам юриста Ивана Черкашина, он также получил подобные платежки, но на данный момент воздержался от оплаты.
– Я думаю, что такая позиция в суде не выдержит никакой законодательной критики. Потому что стоимость услуг по содержанию дома и придомовой территории не является договорной. Она является регулируемой. То есть существует тариф, и в сооответствии с этим тарифом существовала цифра максимального ежемесячного начисления на один квадратный метр в каждом доме. И КП «Основание» по собственному желанию сделать перерасчет в сторону увеличения тарифа, естественно, не может. Если часть услуг не доказана, тогда совершается перерасчет в сторону уменьшения суммы, но если выйти за тариф – тогда теряется смысл регулируемого тарифа, – подчеркнул юрист.
Однако это касается только перерасчета. Если человек имеет реальную задолженность, то есть действительно не платил по счетам КП «Основание» согласно тарифу, эту задолженность взыскать через суд вполне реально в пользу коммунального предприятия.
Горожанам на заметку
В случае, если все-таки горожане, которым пришли двойные платежки, решат обратиться на предприятие для проведения перерасчета – нужно прийти в КП «Основание» по ул. Добролюбова, 23а. Также можно обратиться по телефонам: 228-69-34, 228-69-35.
На предприятии говорят, что кто-то может прийти и получить свои деньги (которые ранее были заплачены в качестве коммунальных платежей), а кто-то, наоборот, все еще должен коммунальщикам, поэтому не исключено, что должникам и в дальнейшем будут приходить две платежки за содержание дома.
Заявления принимаются: в понедельник и среду – с 08:00 до 12:00; во вторник и четверг – с 13:00 до 17:00 по адресам: бул. Центральный, 12 в; ул. Авраменко, 15; ул. Л. Чайкиной, 74; ул. Рубана, 11; ул. Школьная, 1а; ул. А. Говорухи, 63; ул. Зестафонская, 5.
Однако, как бы ни объясняла городская власть причину неразберихи, возникшей на коммунальных предприятиях, проблем добавилось у горожан – сверки, перерасчеты, скандалы, попытки отстоять свои интересы перед предприятиями.
Напомним, РепортерUA неоднократно сообщал о том, что до сих пор через систему начислений и приема коммунальных платежей реализуется масштабная схема хищений с участием предприятий «ГЮСС» и «Запорожсвязьсервис», имеющих отношение к Юрию Комиссарову.