![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/screenshot_16_4.png?itok=mjEFypH6)
В канун Вербного воскресения, 8 апреля, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в храме во имя Иоанна Богослова. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ.
В праздник Вербного воскресения вспоминается евангельское событие входа Господня в Иерусалим, единственное событие в Евангелии, которое связано с внешним, человеческим прославлением Спасителя. Люди ликовали, встречая Того, Кто воскресил Лазаря. У одних это было естественное чувство уважения, у других, может быть, страха, у третьих– любопытства, потому что Иисус Христос совершил то, чего не мог совершить человек. Немало было и тех, кто смотрел на толпу ликующих людей со страхом и ненавистью к тому, кто смиренно шел на страдания в Иерусалим. Обычному воскресному дню еще только предстояло стать историей.
«А пока Ему постилали под ноги, как положено входящему в город царю, белые ткани, Его приветствовали пальмовыми ветвями, – говорит Его Высокопреосвященство. — Пальмы – символ триумфа, приветствие, которым народ встречает своего царя. Все кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Господне!»Народ уже знал, что это великий чудотворец, пророк из Назарета, Который исцелял больных, воскрешал умерших… Накануне было воскрешение Лазаря. Народ был наслышан об этом. Тот же народ слушал Его слова о Царствии Божием, видел Его дела, в которых проявилась духовная сила этого Царства. И вот этот народ, кто из любопытства, а кто из почитания, сбежался встречать Его. Так же происходит и в наше время. Кто-то из любопытства, кто-то, чтобы быть, как все, приходит в храм, чтобы освятить веточку вербы. Но что значит это для человека? Является ли эта веточка действительно символом нашего почитания и любви к Господу, а Вход Господень в Иерусалим событием, которое имеет непосредственное отношение для истории нашего спасения? Этот день – не просто повод для веселья, не просто праздник, который отмечали жители Иерусалима сами даже не вполне понимая, что именно. Они ошибочно ожидали земного избавления от римского владычества и установления Мессией царства социальной справедливости и победы над врагами Израиля. Мы же празднуем Вход Господень в Иерусалим как свидетельство победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией, кто не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа. Мы празднуем в этот день Его победу, как вход в Седмицу страданий, через которые и было совершенно дело спасения человеческого рода. Сегодняшний день дается святой Матерью-Церковью, чтобы мы могли задуматься о своей жизни, чтобы в нашей душе всегда звучали слова «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» - подчеркнул митрополит Лука.