
В Запорожской области зафиксировали еще один случай ботулизма. Вчера, 20 ноября, в Запорожскую областную клинческую больницу в тяжелом состоянии доставили мужчину с диагнозом «ботулизм».
Как сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра, в тот же день пострадавшему ввели противоботулиническую сыворотку. Состояние пострадавшего оценивается как стабильно тяжелое, пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Специалисты установили, что мужчина накануне ел сушеного леща, изготовленного в домашних условиях. Образцы крови и промывных вод от больного доставлены в микробиологическую лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина.
Напомним, что в 2018 году в Запорожской области зарегистрировано 10 случаев заболевания ботулизмом с 13 пострадавшими, двое из которых умерли. С начала 2019 года уже зарегистрировано 9 случаев ботулизма, пострадало 10 человек, двое из них умерли. Причиной заболевания ботулизмом в этих случаях послужила рыба домашнего изготовления.
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, слабостью скелетных и гладких мышц, нарушением функции зрения, глотания, моторики кишечника. Заболевание возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих микробный токсин – ботулинум. Потребляя продукт практически невозможно определить в нем наличие ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса и запаха.
Заболевание ботулизмом возникает в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток. Клинически заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление четкости зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или вовсе невозможным. Главным впечатляющим местом токсина ботулизма является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.
В случае обнаружения характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.