За последние 20 лет (с 2001-2020 гг.) в Запорожской области зарегистрирован 201 случай дирофиляриоза, 7 из них — в 2020 году. В январе текущего года за медицинской помощью обратился житель города Мелитополь с дирофиляриозом века.
Дирофиляриоз — подкожный гельминтоз, с очень необычным механизмом заражения — через укусы кровососущих насекомых, чаще всего, комаров любого вида, даже того, который живет в подтопленных подвальных помещениях и кусает человека в холодный период года.
Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, южной Европы. В Италии, Франции, Греции, на Шри-Ланке заболеваемость остается практически на постоянном уровне. Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не совсем характерно.
По словам медиков, локализация гельминта очень разнообразна: орган зрения (примерно у 40% больных), лицо, голова, туловище, конечности, ротовая полость, молочные железы, половые органы, лимфатические узлы.
Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже - дикие животные.
По информации Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, основным профилактическим мероприятием при дирофиляриозе, как у животных, так и у людей, остается защита от укусов комаров. Для таких целей существует большое количество препаратов, отпугивающих комаров и мошкару; эффективное использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками или жидкостями, инсектицидных спиралей; рекомендуется использование одежды, которая максимально защищает от укусов насекомых, особенно в вечернее время; засетчение окон и дверей в помещениях. Для собак и кошек можно рекомендовать различные виды ошейников. Комплекс предупредительных мероприятий при дирофиляриозе включает лечение животных (собак, кошек).
Максимальный срок жизни дирофилярий в организме составляет два года. Основной метод лечения - хирургический.
Подписывайтесь на аккаунты РепортерUA в социальных сетях: Instagram, Facebook, Telegram, Youtube