
Депутат Госдумы Алексей Диденко предложил сократить использование песен на иностранных языках в теле- и радиоэфире. Об этом сообщает Lenta.ru.
Депутат считает, что достаточно отвести им 15% эфирного времени. Исключения, по его мнению, можно сделать лишь для языков стран СНГ.
Диденко подготовил соответствующие дополнения в закон «О средствах массовой информации». По его словам, принятие этой меры позитивно скажется на популяризации российской музыки и ограничит влияние западной культуры.
«Когда по центральному каналу слышится исполнение на иностранном языке, то непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Наша музыкальная культура богата разными жанрами — романсы, опера, русские народные песни. Неприятная, но справедливая поговорка — в побежденных городах играет музыка победителя. Складывается впечатление, что мы проигрываем в информационной и культурной войне», — отмечает Диденко.
В свою очередь, представитель комитета по культуре Госдумы, депутат Мария Максакова скептически отнеслась к предложению. В качестве примера она привела кино. «Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не могут выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь. Хотя все они патриотические, все о любви к родине. Нужно целенаправленно и методично идти в направлении повышения качества, и тогда квот не понадобится», — подчеркнула она.
Поддержали инициативу Диденко представители российской эстрады. Певица Вика Цыганова, к примеру, рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, которые откровенно выполняли западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своем родном языке, но у него нет возможности» — отметила Цыганова.