![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1601876.jpg?itok=QbYlvJGh)
Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнеров, заявил на Байконуре глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает ВВС.
«Роскосмос вместе с НАСА намерены работать по программе строительства будущей орбитальной станции. Будем определять ее облик. Это будет открытый проект, и в нем будут участвовать не только нынешние участники, этот проект будет открыт для других стран, желающих присоединиться», – сказал Комаров.
Глава Роскосмоса также сообщил о подписании соглашения о продлении работы Международной космической станции до 2024 года. Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года. В настоящее время российская космическая отраль переживает структурную реформу. В январе в одну государственную корпорацию были сведены федеральное агентство Роскосмос и «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которую возглавил Комаров.
Тогда же в прессе появилась информация о возможном прекращении участия России в Международной космической станции. Эксперты говорили, что в Роскосмосе рассматривались два варианта – продолжение участия в программе МКС и строительство новой национальной станции, вероятно – без постоянного экипажа. О возможности строительства станции совместно с США поблично никто не говорил.
Проект создания небольшой станции раскритиковали тогда многие эксперты. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш сказал в интервью Би-би-си, что любые потенциальные задачи для экипажа станции можно реализовать либо в рамках МКС, либо с помощью спутников.
А независимый эксперт Вадим Лукашевич предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли. О том, какого размера будет российско-американская станция, Игорь Комаров не рассказал.
Глава Роскосмоса сдела заявление после того, как к МКС пристыковался космический корабль «Союз ТМА-16М», на борту которого находится новый экипаж. Американец Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко пробудут на станции в течение года. Ракета «Союз» стартовала на Международную космическую станцию с Байконура в 19:42 по Гринвичу в пятницу.