![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/prezident_rossii_vladimir_putin.jpg?itok=wKOe42MC)
Своими заявлениями, озвученными в Сочи на прошлой неделе, о «гегемонии США и отстранении России от мирового порядка» глава Кремля Владимир Путин попытался сокрыть всю ущербность своей страны и в первую очередь катастрофическую ситуацию в ее экономике. Об этом, как передает ZN.ua, пишет Financial Times.
Издание напоминает, что Путин озвучил некоторые размытые предположения, намекнув, что мир во главе с США оказался в «хаосе», а организовав военные авантюры в Украине и Сирии, Москва теперь сможет выступить против Вашингтона на равных. В статье подчеркивается, что разрыв между представлениями Путина, которые он высказал на 13-м саммите Валдайского клуба, и реальностью поразительный.
Этот разрыв был подчеркнут проектом бюджета, который правительство внесло в парламент на рассмотрение через день. В документе предлагалось сократить расходы на армию на 27% в следующем году.
Предположение, что Россия «вернулась» как глобальная сила, обсуждалось на Валдайском саммите в течение двух дней до появления на мероприятии Путина. Джон Миршеймер из Чикагского университета провозгласил возрождение политики великих держав после уникальной «однополярности», которая господствовала с 1991 года и наделила США, Китай и Россию ролями крупных игроков. Некоторые эксперты отрицали его общий анализ, но никто из них не поставил под сомнение «величие» России.
В ходе выступления Путин неявно предположил, что российская демократия даже была лучше, чем американская. Он высмеял западные выборы, рассуждая о них как о наборе «скандалов и копания в грязном белье: кто и кому дал пощечину, кто с кем спал». Он говорил о том, что Россия якобы «окружена системами, которые все больше становятся разделенными, слабыми, хаотическими».
Издание пишет, что неназванный чиновник, который присутствовал на экономической панели Валдайского саммита, объяснил, насколько амбиции России противоречат ее возможностям. Западные санкции усилили российские внутренние проблемы, заставляя экономику РФ терять 1% роста ежегодно. Еще одна огромная проблема – это провал самой России в проведении структурной реформы своей экономики и сокращении зависимости от цен на энергоносители. Производство не росло с 2008 года. России стоило поработать над тем, чтобы развиваться за счет индустрий за пределами нефтяного и газового сектора, на который приходится 60% экспорта. Ей следует компенсировать сокращение рабочей силы эффективностью, стимулировать инновационные технологии, на которые приходится значительно меньше от экономики, чем в развитых странах.
Однако прежде всего ей нужны инвестиции. Частный бизнес не хочет инвестировать, потому что считает российское будущее неопределенным. Российское правительство инвестировало крупные суммы в инновации и исследования, значительно больше, чем правительства Китая и Японии. В этих странах частный сектор тратил на подобные вещи втрое больше, чем правительство, а российский частный сектор инвестировал меньше, чем государственный. России нужны реформы, такие как укрепление права частной собственности и борьба с коррумпированными чиновниками, которые душат бизнес.
«России нужна более миролюбивая внешняя политика, которая сделает свой вклад в развитие экономики», – сказал неназванный чиновник изданию.