![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/24_812.jpg?itok=mzE9xF4X)
Военная контрразведка СБУ с начала российской агрессии собирает свидетельства военных, ставших жертвами пыток боевиков «ДНР» и «ЛНР» и их российских кураторов для принуждения к сотрудничеству. Об этом сообщил на брифинге начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.
По данным ведомства, опрошены почти полторы тысячи военнослужащих, большинство из которых показали, что к ним применяли пытки для принуждения к переходу на сторону врага и сотрудничестве со спецслужбами РФ. Отмечается, что наибольшую жестокость боевики проявляли к десантникам, артиллеристам, спецназовцам, разведчикам, бойцам добробатов. По словам Ткачука, к украинским бойцам применялись жесткие виды пыток: ампутация конечностей, удушение, поражение электротоком, нанесение ожогов, принуждение под угрозой смерти к убийству других пленных или так называемая вербовка на крови, постоянные избиения и тому подобное.
Не все военнослужащие смогли выдержать такие нечеловеческие пытки. На сегодня военная контрразведка СБУ установила и предупредила 76 фактов вербовок украинских военнослужащих российской разведкой или боевиками. Ткачук подчеркнул, что эти военные не смогли передать информацию кураторам и согласились на сотрудничество с правоохранителями. Еще 63 военнослужащих, которые из-за пыток вынуждены были дать согласие на сотрудничество с противником, по возвращении добровольно сообщили об этом сотрудникам спецслужбы.
СБУ также задокументировала 27 военных, которые после пребывания в плену перешли на сторону врага и принимали участие в вооруженном конфликте на стороне боевиков. по полученным материалам следователями СБУ и военной прокуратуры открыто 12 уголовных производств по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 258-3 и 408 Уголовного кодекса Украины.
На сегодня 47 бывших пленных военнослужащих решили обратиться по поводу жестокого обращения с ними в международные судебные инстанции. 31 из них уже направил жалобы в международные институты, в том числе в адрес председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и женевского офиса верховного комиссара ООН по правам человека.