Сегодня, 16 февраля, в выставочном центре «Козак-Палац» прошло открытие межрегионального форума «Диалог между внутренне перемещенными лицами и принимающей общиной по трудоустройству ВПЛ в Запорожье».
Переселенцы, которые сейчас живут в Запорожской области, представили на форуме свои успешные бизнес-проекты и поделились историями с РепортерUA.
Елена Василюк ранее жила в Донецке, но в июле 2014 года была вынуждена уехать из родного города в Запорожье.
− Я не смогла здесь найти работу по профессии строителя. Устроилась в училище, директор пошел мне на уступки, документы пришли уже позже. Проработала некоторое время, но поняла, что это не мое. Решила открыть свой бизнес – парикмахерскую. Еще в Донецке мечтала это сделать, но были свои преграды. Здесь окончила курсы, выиграла не один бизнес-план, гранты и благодаря им открыла свое дело. Сейчас ищем помещение, чтобы идти дальше, − рассказывает Елена. − Будучи в таком положении люди теряются, у меня был стимул – это мой сын. Его нужно поднимать. Я знаю много других ситуаций, когда люди находятся в отчаянии. Поэтому мы и здесь, чтобы рассказать, что очень благодарны этим организациям, которые нам помогают. Эти бизнес-проекты помогают научится, но люди этого боятся. Сделать шаг – это не просто так, особенно когда ты уже постарше.
Галина Литвинова из Макеевки сейчас проживает с семьей в пгт Розовка.
− Я переехала в июне 2014 года. На тот момент мы уже понимали, что будут боевые действия. Поэтому наша семья проанализировала ситуацию и решила, что оставаться в городе – опасно для наших детей, и мы выбрали неизвестность. Здесь наши дни проходят бодро, так как я мать четверых детей, мне некогда скучать: развиваемся, занимаемся, появилось очень много времени, которое направлено на то, чтобы участвовать в тренингах, семинарах. Когда мы жили в Макеевке не знали, что есть возможность получать информацию. Тогда все «варились» в своей оболочке, в своем городе и максимум какой деятельностью занимались – это участие в родительских собраниях, где-то в садике и школе. А на сегодняшний день мы ведем достаточно активную жизнь. В Розовском районе у нас создана мощная группа переселенцев, которые занимаются активной интеграцией себя в громаду. Мы стараемся привлекать в наши ряды и местное население. Хотим не только получать, но и вкладывать свои силы, свою энергию, чтобы улучшалась ситуация в отношении переселенцев. Максимально делиться нашим опытом и знаниями.
Людмила Провандовская из Шахтерска Донецкой области переехала в Приморск. В Шахтерске у нее был семейный бизнес – пиццерия.
− На данный момент мною написано четыре бизнес-плана, по которым я прошла успешную защиту, получила оборудование для открытия пиццерии в Приморске. За свои финансы я изготовила торговый павильон, где с огромным желанием хочу работать. С написанием бизнес-плана проблем не было. Я 20 лет работаю в этом бизнесе, это можно сказать семейное дело. Сыновья помогали мне в работе. А с реализацией возникли проблемы, потому что с августа получаю отказ на мои обращения в мэрию. Проблема с местом расположения, отказывают и не дают землю, − делится с журналистом РепортерUA Людмила. − На моем примере многие переселенцы в Приморске получили бизнес-гранты, даже которые не имели бизнеса в зоне АТО. Очень много есть программ, которые работают реально и при желании, кто хочет работать − тот конечно будет. Судьба моей пиццерии в Шахтерске пока не известна, буквально на прошлой неделе мне позвонили из архитектуры города Шахтерск и сказали: «Есть боевик «ДНР», который претендует на МАФ». Если появится возможность вернутся, то мы не вернемся.
Андрей Турин из Горловки приехал со своими родными в Запорожье в августе 2014 года.
− Я приехал со своей супругой Анной и двумя детьми. Первые два-три месяца была апатия, растерянность, была выбита почва из-под ног, но жизнь у нас одна, надо двигаться дальше и не опускать рук. Мы начали обращаться в разнообразные организации, но не за гуманитарной помощью, а захотелось быть полезным в этом городе. Не просто быть потребителем, но и что-то отдавать тем людям, которые здесь приняли нас. Обратились в организацию, которые проводили программы, направленные на самозанятость ВПО. Благодаря участию в этих программах, я и моя супруга получили гранты. С их помощью я приобрел весь необходимый инструмент. Раньше это было моим хобби, а сейчас я понял, что ждать работу нет времени. Я занимался ремонтами бытовой техники, монтажом трубопровода, подачи воды и тепла. Супруга, благодаря полученному гранту, смогла реализовать себя, как фотограф. Я вам хочу сказать, что нет ничего невозможного, эти гранты, поставленные условия, не являются какими-то космическими, главное желание участвовать. Грант − это возможность сдвинутся с мертвой точки, а дальше уже все в ваших руках.
Напомним, мероприятие инициировано Запорожской торгово-промышленной палатой при содействии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине при финансовой поддержке Посольства Швейцарии в Украине, при поддержке Департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации.